エルム街の悪夢/ザ・リアルナイトメア (1994)

WES CRAVEN'S NEW NIGHTMARE

ウェス・クレイヴン

『なんで今さら』ですが、シリーズを語る。

• rat***** さん
  • 2016年7月17日 10時02分

前のレビューから5年くらい経過してます。
 いかにもなマニアック作品ってことですかね。

この「エルム街の悪夢」シリーズほんっと面白い!
 一作目は間違いなく文句なしの面白さ。ホラー界に新風を巻き起こしたまさに革命的な傑作!(って、自分は思ってます。)
 本作にも登場してますが、ヘザー・ランケンカンプ!彼女がホンっと良い!可愛らしくて、まさにホラー映画のヒロインでした。

ところが、二作目・・・なんじゃこりゃ?です。
 作品自体は一作目のヒットを受け、製作費もアップされたんでしょう。ド派手な映像にはなってるんですが、面白くない。主役も男の子だし・・・。
 やっぱりホラーには女性の悲鳴がないと・・・

三作目で再びヘザーの登場!
 自分的にはこれが正当な続編と思ってます。原題のドリーム・ウォリアーズ!絶対こっちのサブタイトルのほうがかっこいいんだけど・・・。なに?「惨劇の館」って・・・。センス悪っ!
 この作品あたりからエルム街の毛色が変わってきますよね。ホラーコメディとでも言いましょうか。笑いが前面に押し出されてます。

そして、四作目の「ドリームマスター」確か夢を制御する話だったような・・・。
 その子供が活躍?する「ドリームチャイルド」、ラストを飾る「ファイナル」と続いていくんですが、見事な尻すぼみ・・・?
 自分的には、どの作品も楽しく見れた気がするんですが。
 いかにもな後付けの設定がわんさか出てきて、収拾がつかなくなったってホラー映画にありがちな展開でしょうか。

そして、満を持してって感じでしょうか。
 「エルム街」になくてはならないヘザーとクレイブンの復活した本作です。
 話は非常に複雑だと思います。いろんな方がレビューで示してるとおりですから。
 でも、自分的には、一作目と三作目とこの作品で、エルム街ヘザー三部作としての名作なんですけど。
 ホンっと面白い。まさにこんな手があったのかって感じです。リアルナイトメア、そのとおりですね。

エルム街のシリーズは、フレディのキャラ在りきといっても過言ではない。それほどの強烈な登場人物でした。
 この作品のあと、「フレディVSジェイソン」とかリメイクもあります。あ、そういえば、テレビシリーズもあったっけ!
 まあ、それだけ強いキャラだったってことですね。

そのうち再登場もあるかもしれませんね。