さとうきび畑の唄 (2003)

☆名作☆ 涙・涙・涙(。>(ェ)<。)

• jack24_twentyfour さん
  • 2007年3月16日 2時00分

この当時ホントに旬だった役者が見事に揃っていることで、
よくも揃ったもんだと思い観たのがきっかけです^^
でもそれが今ではもう私の中では忘れられない名作になりました!!!

戦争当時と思える家族の風景、だんらんから始まって、戦争に巻き込まれていく展開が、
テンポ良く、内容も分かりやすくまとまっていました。

そして始めの家族のだんらんから、さんまが話し出すジョークに終始周りが笑顔になって笑っていて、
またそれをTVで観ている私も素直に笑顔になったり笑っちゃったりww
さんまのセリフはアドリブだったんじゃない??と思うぐらい、
見事なセリフであって役にもマッチしてて、またさんまもそれにフィットして自然体でした!

その後グッときて(サトウキビ畑で家族と再会するところ、)
そして最後はもぅ涙が止まらなくて(もちろんさんまが最後米兵を撃たないで助けようとしたところ!)
↑それなのにあの時の上官かな?さんまに命令したやつ、
まじ酷すぎるしむかつく~ε=(`・ω・´)q゙))ムカツク!! と何度思ったことか・・><)

それから思い出したら、次男?勝地涼もかなり良かった!!
あまり覚えていないけど、さんまに抵抗して?戦場にいって、友達をかばって最後特攻してしまうけど、
正直そこまでしなくても・・確か砂浜でさんまと再会し、さんまを認めてこれで生き残るかなと思ったら・・・
友達をかばって泣きながら死ぬ。。
ちょっとありえないカナと思ったけど、その伏線と遺書みたいなの聞いて泣けたし泣いたなー。。この時降伏しちゃえばと思っただけに余計に><。。
そしてざわわ~♪がまた良くて・・これ聞いたらまた思い出して鼻水もだらだらになってたなぁww
まさか歌で泣けちゃうとはねw^^w
そうそうこの際ついでにオダジョーもイイ感じで、
確か最後死ぬ?それで死ななくても良かったのになーと思えて・・・あれ思い出せないw

とまぁ私は2回観ましたが、覚えていないところも多々ありますが、
それでもホントどの場面も見所ばかりで全然飽きなくて、
始めはむしろ笑い疲れた記憶がありますし(笑)最後は泣きつかれた感じもあって、素直に感情移入できるホントに大満足の作品です☆

まだ観ていない人は、ぜひ1回は観てほしい名作です!!
オススメ^^

もう評価は文句なしの星5つです!!!!!