トロイ (2004)

TROY

ウォルフガング・ペーターゼン

3.48 / 評価:1,168件

各人物への感想

• yuw***** さん
  • 2019年6月26日 2時13分

当時、「ロード・オブ・ザ・リング」ロスを埋めてくれた作品。
DVDで見つけた時は嬉しくてすぐ買った。

のは、おいといて、十数年経って冷静に率直に、当時感じたことを書く。

全般的に、「ベンハー」とは違った撮り方だと思う。一人一人の人物に重きをおいてる感じ。というか、人物のアップが多いのかな。主要人物以外はさらっとしてるというか。・・・それがいい時もあるし悪い時もあるしって感じだけど。

各人物について。
パリス役のオーランド・ブルーム。
一番ロスを埋めてくれた人。出演映画が多かったから。
しかし・・・役者としては・・・やはりいまいちかな。見栄えはしたし華はあるけど・・・。この「ちょっと情けないパリス」になりきれてない。
ちなみに「チャンピオン」の映画はとっても良かった。自然な演技で。

アキレス役のブラピ。
イケメンのやさ男が見る影もなく筋肉ムキムキ。に驚いた。
が、演技はとても良かった。この人、泣きの演技が似合う。悲哀っていうか。
ラストは泣いたよ。途中で「アキレスは死にたがっているのかな」と思ったから、その胸中をいろいろ想像して、その想像を受け止めてくれるあの表情!すっごく良かった。
全般に良かった。「勝手気ままなアキレス」になりきれてた。

お兄さんのエリック・バナ。
「勝手気ままなアキレス」に相対する性格の人物。良かった。
「ブラックホークダウン」はかっこよさげな役だったけど。
こっちは家族思いのお兄さん。

そしてそして、アキレスの友達の役のショーン・ビーン。
悪役ばっかりの彼のこういう思慮深い役。良かった。
「トムとトーマス」も良かったけど、出番が短すぎた。これは長め。
うん、味わい深くて演技を堪能できた。

他、アキレスのいとこもいい感じだった。
あ、アキレスの部下がまたいい感じ。

アキレスがいる時の戦闘シーンはキレがあって良かった。
ただ、全体を映した時、少し迫力に欠ける感じがしたのはCGとかだからなのかな。こういう部分は「ベンハー」が懐かしくなる。

あとラストのパリスの退場シーンだけ一瞬学芸会に見えた。
こういうのが何のせいなのかはわからないけど。

あ、ヘレン役のダイアン・クルーガー。
「ナショナルトレジャー」で生き生き動いてて、なんだか嬉しかった。

うーん・・我ながら、いつにも増して稚拙な文章・・・。