9000マイルの約束 (2001)

AS FAR AS MY FEET WILL CARRY ME/SO WEIT DIE FUBE TRAGEN

ハーディ・マーティンス

最高傑作の約束をしたど・・・?

シベリアから祖国ドイツまでの遥か9000マイルを、3年の歳月
をかけて歩き続けた男の実話の物語。

っということで【9000マイルの約束】を観ました。

第二次大戦で戦勝国となったソ連は、大量の戦争捕虜を確保し、
国内各地の収容所に送っていた。
旧満州でソ連の捕虜になった日本人たちも、10年以上も不当に
拘束され強制労働に従事させられていた。
実際にシベリア強制収容所で命を落とした人たちは数万人におよぶという。
戦争に負けたドイツ人も、また不当に身柄を拘束され極寒の地での
強制労働を強いられていた。

ではでは・・・
あ~ぁ 行きたくねぇな~第二次世界大戦の召集命令だとさ。
あ~面倒臭いし、愛する妻と、娘と離れ離れになるのは本当に嫌だぁ~。
マジで萎えるよゲンナリさぁ。

んちゃ!わたしはドイツ軍中尉のクレメンス・フォレルです。
マジで戦争なんて行きたくないんですけど・・・仕方ないかぁ。
まぁ~召集命令つっても、いくらなんでもクリスマスまでには家に帰れ
ると思ってるんですけどね。

ってか妻と娘に【クリスマスまでには帰える】って約束して来ちゃった
しね。 男に二言はないじゃん。

ってかどうやら妻も2人目を妊娠したらしいしね。
こりゃ~クリスマスに会うのが楽しみになってきたなぁ。

で、戦争が、終わりました。

さぁ家に帰ろかぁ~なんてわたしは思ってたんですけどね・・・
どうしちゃったのかな~?なんかの成り行きで裁判にかけられちゃい
まして・・・『チミは戦犯だよ。』 なんつって言われまして~
【マジか!!】つって思ったんですけど、気が付いたら、わたしは
戦争犯罪者として3000人の捕虜とともにシベリアに送還される事
になっちゃいました。

『おい。ちょっと待てと。クリスマスまでに帰るって約束した。
 ってさっき言ったじゃんと。ちょっとスタッフどうなっちゃってるわけと?。』
思ったんだけど、現実は厳しいみたいだね。

あ~腹減った。どんどん寒くなるし、仲間は飢えと寒さでバタバタ死んでくし・・・

まぁ ゴチャゴチャ言っても始まらないので、仕方なく言われた通りに、
残りの仲間の捕虜と収容所まで徒歩で向かう事にしました。
その途中、また沢山の仲間が寒さで死にました。とにかくシベリアはサミィーのです。
マジで半端ねぇ雪深さなのです。マイナス30度以下なのです。

んで、わたしたちがやっとの思いで辿り着いた先で待っていたのは鉛鉱山での過酷な
労働だったのです。

『嫌だ。 嫌だ。 もう嫌だ。 お家に帰りたいよ~。 そうだ! 京都へ行こう。
  イヤっ!脱走しよう。』 閃いたのです。

わたしは妻と娘に【会いたい】その思いを胸に、草木も生えぬ極寒の
シベリア強制収容所からドイツの我が家まで9000マイル(14208?)
の逃亡を決行するのだが・・・っという物語です。

これ実話ですよ!!
もうそりゃー凄いとしか言い様がないですよ。

家族に会いたい一心で14208?の道のりをろくな地図も無くコンパスだけで
歩いて行こうってクレメンスさんも凄いんですが、極寒の強制収容所を脱走した
クレメンスさんを【奴は生きている】っと信じ必要以上に追い続けるソ連の中尉さん
がまた凄いんですよ。 マイナス30度以下で草木も生えない場所から
脱走したたった1人の脱走者を国外まで追い続けるんですよ。 凄い執念でしょう。
私は彼に勲章をあげたいですよ。

まぁ凄く良い話でラストは号泣だったのですがね~
脱走協力者が次々と都合良く死んでしまうのが気になってしまいましたね。
まぁ~【これも事実だ。】と言われたら納得するしかないのですがね。
でもやっぱり途中の村の女性とのシーンとか本当なのか?
気になってしまうんですよね。 付け足された感じの臭いがプンプンしましたから。
あの医者との約束はどうなったのでしょうか? 物凄い伏線でしたよね?

あと映画としてドイツ、ベラルーシ、ウズベキスタンで移動しながら1年かけて撮影
したらしいのですが、脱走してからの時間経過がまったく分からないのと、
クレメンスさんの現在地がまったく分からないので、せっかくの大自然のロケーション
がどこの風景なのか分からなかったのが非常に残念でした。

それでも、ラストは号泣してしまうんですよ。 どんだけ原作が素晴らしいねん!!
って話ですよ。 もう少し腕のある監督なら最高傑作になった気がします^^