天上の剣 The Legend of ZU (2001)

蜀山伝/THE LEGEND OF ZU

ツイ・ハーク

アクション・ファンタジー

• neo_rasputin さん
  • 2013年8月6日 17時55分

不覚にも、DVDのパッケージだけからカンフー映画と勘違いして購入。見始めてから、その誤りに気付く。中華系のファンタジー映画だった。

話しの根幹は至って単純で、正義を擁する人々(仙人、お坊さん?)と魔王の対決の話。魔王は典型的な魔王だし、ストーリーも善と悪の対決という定番なもの。

但し、背景が妙にややこしい。個人的なイメージとしては”封神演技”(漫画ではなく原典)。仙人だか坊さんだか人間だかが入り乱れ、各シーンの舞台も地上(人間界)なのか、天空なのか、登場人物の人間(?)関係や、その他諸々が少し複雑(行き当たりばったり!?)。

SFXの多様、ファンタジー・アクション映画としてのエンターテイメント性は良く、面白い事は面白い。ただ、後から考えると不必要かと思える様な展開や登場人物などもいる。又、一部の登場人物の生死不明が不明確なところなど、微妙にすっきりしない。

ゲームのデモでも見ている感覚で観賞するには問題ないと思う。

因みに、チャン・ツィイーが如何にもという形で、パッケージに描かれているが、端役である。主人公はイーキン・チェンと(何故かパッケージ上目立っていない)セシリア・チャン、その他、重要な役どころとして、サモ・ハン・キンポーなど。決して、パッケージの中心にいる様な役柄ではない。ご注意。

又、「天上の剣」というタイトルではあるが、余り剣劇という雰囲気ではない。確かに、剣で戦うシーンはあるものの、どちらかというと道術、法術の類の方が多いので、その点も気を付けた方が良いと思う。