堕天使のパスポート (2002)

DIRTY PRETTY THINGS

スティーヴン・フリアーズ

重いなぁ

• ch_a_p_py さん
  • 2010年11月1日 12時22分

堕天使のパスポート
序盤はオクウェの行動とBGMのかもしだす空気でなんとなくボーンシリーズを想像していた。
しかし結局全然違った。
堕天使のパスポートという映画の題名の意味するところが最後にハッと気付かされた。堕天使のパスポート
イギリスの移民問題を取り上げた社会はの映画
アメリのすぐ後に観たので内容が重すぎて面喰った 今テンションガタ落ち
むごかったのはイスラーム教徒で処女を守りとおしているシェナイが受ける性的暴行
オクウェも朝晩問わずに働いて大変。麻薬のようなものをやってまで昼夜働く理由は何だったんだろう?
あれはそれほどに給料が低いということだったのか?それともオクウェはじっとしていられないということだったのか
八方塞がりとはこのこと。移民を取り巻く問題
途中に出てきた感染症に苦しむ移民たち 病院にもいけない
アメリカの医療制度も問題だがイギリスの移民問題もとても深刻
彼らは病院に行くこともかなわない
フアンが良くイギリスの事を この美しい国 と表現していたのはもちろん皮肉だろう
どこが美しいのか。美しさのかけらも映っていなかった
先日アメリカの医療制度の問題点についての本を読んだばかりだったのでシェナイがアメリカに行ってもまともに医療を受けられないのではないかと心配

ただ、たとえ政府にはめられて国外逃亡されて日蔭者になったとしても医療の知識は訳に立つんだなと思った。手に職をつけるとはこのことを言うのだろう
重い重い
あまり人に観た方が良いよと推薦したくなる映画でもないかな
オクウェそしてシェナイが堕天使に落ちたのはフアンから腎臓をとった時

オクウェがシェナイに手術の説明をするとき両方の腎臓をとる前提で説明していたが多分片方だろう 考えてみればあれはオクウェの脅しだった

なんでシェナイがいきなり移民局に追われるようになったのか疑問に思ったが移民局がシェナイの家に立ち入った時に働けないことを宣告されていた