ONE PIECE ワンピース 呪われた聖剣 (2004)

竹之内和久

ごめんなさい、正直微妙でした

• oga***** さん
  • 2017年10月28日 1時28分

約十数年振りくらいに再度観ました。予想通りという結末です。子どもの頃は楽しく観てましたがやはり大人になってからだと色々気になる点が…。皆様が仰ってるように前作の方が見応えがあって良かったです。

しかしアクションシーンや麦わらの一味のやり取りは個人的に好きでした。特にルフィとウソップの洞窟内のドタバタは◎ ウソップがルフィを探しに洞窟内へ入って漸く会えた!と思ったら笑顔のルフィの背後には大きい丸石がゴロゴロ……束の間の喜びでウソップも逃げる羽目に。こういうくだりが好きです。

そしてゾロとサンジが珍しくお互い名前で言い合ってるのに少し胸熱。でもちょっと違和感ありましたが(クソコックやマリモの呼び方のが聞き慣れてるので)

ゾロのキャラ設定は映画版だからでしょうか、やはり他の方々が仰ってるように原作と異なってます。ゾロはそんなことしない

ゲスト声優さんですが中村獅童さんは良かったですね。多少ううん、という所もありましたが普通に観れるレベルだと思いました。久本雅美さんは結構酷評されてるみたいですがそんなに悪くありませんでしたよ。棒読みでも無いしちゃんとおばあちゃんでした。ズバ抜けて酷かったのは内博貴さんですね。「ウオオ!」とか「ハァ!」みたいな短いものに関してはそんなにワザとらしくないので良いんですが喋りになるとザ・棒読みです。

不満なのはストーリー、ゾロのキャラ、ゲスト声優の棒読みですかね….。映画版だけあって作画やアクションは良かったと思います。

ちなみに同時上映されていた【めざせ!海賊野球王】は千葉繁さん矢尾一樹のお二人がはっちゃけてて面白かったです。