恋人はスナイパー 《劇場版》 (2004)

六車俊治

TVスペシャルの域は出ない。

• zen さん
  • 2009年12月29日 23時29分

TV版は1作目も2作目も未見です。それでも、そこそこ楽しめます。これって当時は結構話題だったのでしょうか?脚本は「踊る~」シリーズでおなじみ君塚良一。ちなみに「踊る~」シリーズも1作目しか観てませんが。全体的にはまぁ、そこそこ楽しめる感じではあります。

ストーリィはいたって普通な感じ。予測できるありふれた感じ。西村京太郎のベストセラーを原作に使っていますが、クレバーな犯罪者の犯罪テクはちょっとうなるものあり。が、ちょっと捻りが足りないかなぁ、リアリティにもちょっと欠けるし。アクションもそこそこみせてくれます。

役者陣は劇場版というだけあってかなり豪華。これが遺作となってしまったいかりや長介はかなりよい。またこういう役もはまるよなぁ、の竹中直人。中村獅童もよいですねぇ。こんなんやらせたら今、日本一でしょうっ。その辺は観る価値あり、です。阿部ちゃんも悪役しっかりやってます。主演の2人もそれなりに良いです。

全体的に観るとやっぱりストーリィにもう一捻り欲しかったですかねぇ。犯罪トリック自体は結構面白いと思いますし、役者陣も豪華でよいのですが、今ひとつ、な感じでした。ストーリィの捻りとアクションどちらも中途半端な感じ。もうちょっとどちらかに重点を置いてやればよいのに・・・です。まぁ、よく出来たTVスペシャル?的な仕上がりでありました。