グッド・ガール (2002)

THE GOOD GIRL

ミゲル・アルテタ

春休み特別企画 グッドガール

• yuya1115 さん
  • 2011年2月21日 6時27分

”今まで観たかった作品を大人買いして、一挙に観ちゃおう!”第2弾は「グッド・ガール」です。今作はブラッド・ピットの元奥さんで知られるジェニファー・アニストン主演のブラック・コメディ作品で、ジェイク・ギレンホール、「(500)日のサマー」のゾーイ・デシャネルといった今をときめく若手俳優が出演したことでも有名な作品です。ハイ、完全にジェイク・ギレンホール目当てです!評判はイマイチだけど「ジェイクが出演しているからつまらないわけがない!」ということを信じて早速観たんですが…あ、こりゃ賛否ハッキリわかれるのも納得だわ。究極の雰囲気映画であり、今作独特のシュールでユルーい世界観にハマるかそうでないかで好き嫌いがハッキリわかれるという。そんで私は…好きだなー。若干救いようのないダークでブラックなお話なんだけど最後まで今作独特の世界観の虜になっちゃったという…たまにはこういう作品みいいよね!ってかゾーイちゃん可愛すぎだろ!!

やり甲斐のなくクソみたいな客を相手する仕事にヤク中でメタボ腹のクソみたいな旦那がいる家庭と「私、今の生活に不満なの。とにかくこんな生活もう嫌!」というオーラを発する主人公の様子を淡々と描くシーンから始まる今作。そしてレジで堂々と本を読む新入りの少年に興味を持ちはじめ、意気投合し、ついに体の関係まで発展してしまい…なんだ、このシュール過ぎる世界観は。そんでジェイク・ギレンホールはやっぱ良い俳優さんだわぁ。お話に関しては田舎のディスカウントストアで働く女性が退屈な日常を打破しようと10歳以上年下のオタク青年と不倫するのだが…といったお話です。簡単に言ってしまえばスリルを求めてた30過ぎのおばさんが少年と肉体関係を持った日から様々な出来事が起こり、心が少年に出会う前以上にズタズタになり、それを乗り越え人生を変えようとするっていうお話です。 とにかくシュールで空虚な世界観なんですよ。登場してくるほとんどの人がどこかズレていて、だけどコレが普通に思えて…なんか不思議な気分になったよね。ただでさえシュールな世界観なのに超ダルそうに働く人達、クレイジーな店内放送や嫌味炸裂のリアルな倦怠期夫婦の会話、ブッ飛び過ぎた展開とブラックなユーモア炸裂で、それが一層世界観をシュールにしたというね。でもこの世界観に魅力を感じなければ相当イライラしながら観るハメになるでしょう。だっておばさんが好き勝手行動した挙げ句に周りの人々を巻き込んで、最悪な自体を引き起こしたんですよ?ほとんどの人が「このクソアバズレ女が!!何もかもテメェが原因なんだよ!」とムカムカしながら観てしまうでしょう。だけど妻を持つ旦那さんが今作を観たら「あー、もっと妻に毎日充実した生活を過ごさせてやらなきゃ」と改めて思うかもしれません。もしかしたらね。ちなみに私が一番ムカついたのはお店でお試しで化粧してもらい、「財布忘れた」とかほざいて帰ってしまうクソババァでした。出演陣に関しては主演のジェニファー・アニストン、日々の生活に物足りなさを感じる虚しいおばさんを良い感じに演じていたよね。店から出てトコトコ車へ向かうときの表情や無表情でセックスしたり、無表情でオッパイ揉まれたりするときの空虚な表情なんかにもグッときました。そんで期待のジェイク・ギレンホールは主人公に夢中になり過ぎる心に問題を抱えた青年を見事に演じていました。なんかスゲー行動とか考えることがガキでね…そんな大人になりきれていない青年をピカイチに演じきれるのはやっぱ彼だよね。また旦那さんも笑えない下ネタ炸裂のダメ亭主を見事に演じて、ゾーイちゃんも「え、この子がゾーイちゃんじゃないよね!?」と思ってしまうほど若く、化粧が濃く、そして可愛かった!あんな子がアナウンスする店があったら毎日通っちゃうよね。音楽も終始ユルーい曲が炸裂していました。

全体的にあまりにもシュールで後味が悪く、「結局なにがしたいんだよ!」と思ってしまうラストにブーイングが続出してしまうかもしれませんが、妙に癖のある世界観に変にハマってしまう、とにかく不思議な作品でした。笑えないくらいにとてつもなくシュールかつリアリティ溢れる世界観を堪能したいって人にオススメな作品です。(7点)