ポーラー・エクスプレス (2004)

THE POLAR EXPRESS

ロバート・ゼメキス

見るなら是非この季節に♪

• shaba_the_hutt さん
  • 2012年12月22日 21時42分

クリスマスということもあり、棚から引っぱりだしてみました。

疾走感があって、気がつけばファンタジーの真ん中に立っている感覚がとても心地よかったです。楽しめました。確かに子供向けの作品ではあるかもしれませんが、小さい子のパパ、ママ、あるいはこれから家庭を築こうなんて言う人にも是非おすすめです。CGアニメーションですが、あたたかみのある絵作りでよかったと思います。

八百万の神様がおはす我が国において、クリスマスというのは正直申し上げてただの一大商機でしかなかったりする。なんとなく浮かれている人がほとんどなはず。わたしもこんな映画を雰囲気で見ているんだからエラそうな事は言えない。。しかしここは、そんな節操のなさは八百万の神様に許していただいて、それぞれ楽しい時間を過ごさせてもらおうじゃないか。

この映画を見て、クリスマスの過ごし方を改めよう、なんて思いに至ったわけではありません。最近はただの1/365という感覚ですごしていますから。わたしにはもう鈴の音は聞こえないでしょう。しかしこれから先家庭を持ったら、子供には美しい鈴の音を、本人が聞こえなくなるまで聞かせてあげたいと思いました。

少なくとも、やれブランド物を買えだの、うまいものを食わせろだの、いいホテルに泊まりたいだの...物欲、食欲、あるいはまた別の欲を発散させるのがクリスマスの正しい過ごし方ではないと再確認した次第です。自分自身の青臭い過去が想起され、なんとも恥ずかしい気分。。。

心洗われる映画とは、こういうことを言うのかな。とても楽しかったし、すごく充実感が残ってくれました。それだけ、わたしの心がすすまみれってことか...orz

クリスマスムービーを2割増くらいで楽しめるのもクリスマスの魅力♪終末論とか物騒な事も言われてますが、ステキなクリスマスをお過ごしください。