2004年5月22日公開

ヒューマン・キャッチャー/JEEPERS CREEPERS 2

JEEPERS CREEPERS 2

1022004年5月22日公開
3.2

• hik********

「ジーパーズ・クリーパーズ」の続編。

一応、続編なんですが、でも前作とは随分と作風が違っています。 それでも、前作の数倍は面白かったですね。 今回は登場人物に大人数の高校生グループが登場し、スクールバスに乗っている最中に例のクリーチャーに襲撃され、路上のど真ん中で立ち往生してしまいます。 この設定が効いていたと思います。 静かに忍び寄り、瞬時に襲い掛かる。という、"静"と"動"の表現が巧いです。 ストーリーの展開も良く、終盤のバスの横転、クリーチャーの撃墜シーンなど、派手な演出もぴかいちでした。

• sar********

戦闘力の差が大きい

今回はバスの高校生?集団が襲われます。 強力な助っ人も現れます。 イライラ展開多し。 しかしスッキリ展開もあります。 警察や国は信用されなさすぎです。 このシリーズの他の作品を見てもそうなるのは仕方ないのですが。

• ZZZ

ネタバレホラーというよりも

• gal********

環境設定を変えたプレデター

プレデターをアメリカの 若者向けホラーにしたらこうなるよね って映画

• JUNJUN

感想

さすがコッポラ。この手の映画にありがちな、派手な演出もそんなに無く、ストーリーもしっかりとつながっていて、それが更に恐怖を増します。 面白い。

• 1048

デキは1より本作だが

1よりかは小ましな内容だった。 よりオーソドックスなB級ホラーな 感じになっていて個人的には 残念な結果だった。 このシリーズはヒネリがなさ過ぎて 途中からダレてしまうのが難点。 もう一度は見たくない作品だ

• ken********

こっちのが好き

イメージは前作はゴシックホラー、本作はパニックアクション、といった感じ。バスの中での学生グループとクリーチャーの籠城戦を主に展開され、救世主に子どもを殺された父親が登場!ワクワクするシナリオです。特に父親が銛みたいなのを発射する武器を使ってクリーチャーと対決するところが面白い。命中率神ってます!

• kog********

めっちゃ好き

めちゃんこ面白かったですこれ。 ホラー映画大好きでよく見るのですが、二本だけ持ってるホラーDVDの内の一本です。 ハラハラドキドキ感が絶妙。

• gat********

B級映画の上位の一つ

前作からの続き、ということで解釈して観てます。久しぶりに観たくなりレンタル。私はパニック好きなので、そんな方にはオススメ

• hir*****

暇つぶしにたまたま見ました

ホラーは苦手ですが、たまにホラーが見たくなるのでたまたまこれを観ました。ホラー扱いされていたので。 ヒューマン・キャッチャーってタイトルもいいなと思ったので。 みてみたら…ホラーじゃなかった!!! コメディまでいかないけど、ほどよい恐怖で途中からアクション映画になってた。面白かったです。 続きものだったみたいで1も観てみたけど1よりよかった。 1は前半怖い雰囲気漂わせてたけど、後半中身がなかった。しかも中途半端な感じに終わってた。

• jir********

怖いっていうか面白い

23年に一度冬眠から覚めて、23日間人間を補食するというモンスター。 いっつも偉そうにしてるんだから23年に一度くらい食べられる側にまわったっていいじゃん! と、言う発想の元に作られたかは知らないが、なぜ23年に一度かと言うと2を3で割ると0.666・・・と悪魔の数字になるからと思われる。 全作ではまず奇妙な死体を見せ猟奇的殺人者かと思わせておいて実はモンスターでした、という溜めがあったのだが、今回は所在が割れているためいきなりフルスロットル。 モンスターの造形をじっくり見せてくれる作りなのも嬉しい。 前半は武器をもたない無力な人間をいたぶるのだが後半になると自家製の強力な銛を搭 載した車を持つ助っ人が現れる。 これが見事に命中し綱引きとなるのだがこれが面白い、銛で射られたモンスターの方が有利となる珍妙な展開になる。 モンスターが勝てば人間が可哀想だと思うし、人間が勝てば人間様のエゴが剥き出しになる結果となる中、どうやって決着をつけるのか見物である。 ヒントは「5ドル」だ。 自分の目で確かめてみてほしい。

• 00

まさにエコ、地球に優しい退治法!

私も1は未見ですが、とっても楽しめました。 登場する空飛ぶ案山子型モンスターは1匹だけ。 対する相手は、このモンスターに息子をさらわれてしまったド田舎の農夫のおとっつぁん。 途中、大会帰りの高校バスケチームが餌食として狙われる。狭いスクールバスの密室状態の中で、一人また一人と、襲われる度に少年少女たちが右往左往するのは定番中の定番。 そしてバスの中にあった武器が先の尖った鉄パイプ1本と信号弾専用の銃。この貧弱な武器では到底勝ち目はないものの、奮闘する高校生たちが◎。 そして、もはや復讐の鬼と化したおとっつぁんは、何と掘削機を改造した手製の槍発射マシーンをポンコツトラックに積み込み、真っ向タイマン勝負を挑むから痛快です。 実質的な被害は死者(連れ去られ者)数名と、件のスクールバスと乗用車数台。 派手な火炎放射や重量戦車部隊は皆無で、ビル破壊や大火災も起こらない、といった、まさに、どこまでも地球に優しい戦闘がアメリカの片田舎の農村地帯に展開します。 しかし、アクションシーンはどうしてどうして緊迫感でいっぱい。ストーリーや演出も「えっ?なぜそうなるの?」みたいな無理が全くなく、どんどんと話に入りこめました。 制作総指揮にコッポラがかかわっているそうですが、そのせいか、陰と陽の、今作では黒とオレンジの光の使い方が最高に美しく、作品全体をグッと引き締めているのに成功していますね。 途中に生じるバスケチームの選手間のイザコザがちょっと余計だったので、マイナス☆一つということで、なかなかお勧めの好作品だと思います。

• goz********

意外なひろいもの。

全然期待しないで、ヒマつぶしで見たけど、意外やひろいものだった。 23年ごとに23日間だけ現れて人を喰う、というややこしいモンスター(笑) 映画はいきなり22日目から始まり、農夫の子供がさっそく喰われてしまい、なかなかテンポがよろしい。 ただし、その後はちょっとマンガチックというか、人は次々殺されるけど恐ろしさがない。 それというのも、モンスターの造形がいまいち。 薄汚れたホームレスのオジさんが空を飛んでるみたい・・・。 メイキングを見るとなかなかのモンスターなんだけど映画ではそれがでていないのが残念。 冒頭で息子を殺されたオヤジが復讐の鬼となり、モンスター・ハンターとなって戦う姿が神々しい・・・(笑) サウンドとか演出をもう少しがんばればモンスター映画の傑作になったと思う。 ちょっとサービスで☆四っつ~!

• abu********

シンプルでよろしい

このシリーズ結構好きだなぁ(笑)。 いや全然怖くはないんだけどね、 このバカさ加減とシンプルさがすごくいいよなぁ。 もう本当に何も考えずに頭空っぽにしてみたら いいでしょう。 どこまでもしぶとい怪物とたくましい親父に3つ星。

• hap********

怖いっちゃ怖いけど・・・

いまいち迫力にかける。もっとスリリングな感じが欲しかったです。 最後のあの標本?になってる、あいつ・・・。 今後どうなるのか見てみたいです。

• hal********

ごめんなさい

個人的に1よりつまらなかった… 基本の車のアングルと、若者とクリーパーズとの戦い、という視点は変わらないのでしょうが、リアルな血しぶき系が好きな自分には普通に笑えてしまいました 1の方が、逃げて追われて、場面の移動がある分楽しかったかも。 モンスター、ゾンビは怖くないという個人的な意見からでした 休日に映画三昧して忙しい日常を忘れたい自分としては、これくらいではハートに届きません 1は、製作的視点として楽しかったです

• neg********

ネタバレモンスターパニックへと

• tom********

何故か2からみてしもーた…

2から見ちゃったんですが、結構面白かったです。 クリーチャーの設定がきもち悪くていいですね キャラが一杯いるので一杯やられるのがホラー映画としてたのしいポイントですね。 ラストが意外な感じでいいですね。

• RUKA

ネタバレ皆喰われの歌 って知ってますかぁ

• ミッキー

ネタバレ親父VSクリーパー