スクービー・ドゥー2 モンスター パニック (2004)

SCOOBY-DOO 2: MONSTERS UNLEASHED

ラージャ・ゴスネル

シャギー&スクービー、今こそ汚名返上だ!

• 一人旅 さん
  • 2018年12月13日 22時05分

ラージャ・ゴスネル監督作。

街中で暴れ回るモンスターたちに悪戦苦闘するミステリー社の奮闘を描いたコメディ。

1969年から現在まで断続的に放送されてきたアメリカの長寿アニメ番組「スクービー・ドゥー」の実写映画化第2弾。今回は謎の黒幕の陰謀によって次々甦ったモンスターたちによって街中がパニックに陥る中、ミステリー社の男女4人&犬1匹が対応に追われるというストーリーで、アニメ版で倒した悪者たちが一度に甦るという異色の展開が楽しい続編になっています。

多彩なモンスターたちが登場して画面を賑わせてくれる―前作以上に『ゴーストバスターズ』感が増したシリーズ第2弾で、全身に高圧電流をまとった電気モンスターや、スライム状のドロドロモンスター、黒騎士モンスター、プテラノドン型モンスター等々、いろんな攻撃パターンをもった個性豊かなモンスターたちの競演が見所になっています。

犬のスクービー・ドゥーは前作より活躍していて、ついでに飼い主:シャギーもスクービーと二人三脚で汚名返上の勇姿を披露しています。もちろん、シャギーとスクービーの凸凹漫才芸も健在であります。

前作よりストーリーがしっかり作られている為か、格段に見易くなった続編。「スクービー・ドゥビ・ドゥ~♪」の決め台詞もちゃんとありますよ!

蛇足)
エンディングテーマは日本のPUFFYが歌う「FRIENDS FOREVER」(なんで選曲されたの?)。