SAMURAI

SAMOURAIS/SAMURAI

SAMURAI
3.2

• tak********

決してSFではありません

一人で見る映画ではありません。 仲の良い友人と2,3人で突っ込みを入れながら楽しみましょう。 笑いの絶えない90分になるでしょう。

• zvm********

倉田さんもっとがんばって

個人的に大好きな俳優の一人「倉田保昭」主演と言うから見ない訳には行かなくてやっとこさ、見ましたが・・・。 クローサーを見てから大ファンになったけど、その後「イエロードラゴン」と続きこの作品と見るたびにどんどん心が離れていってしまいます。 で、この映画に関してですが、まず第一に倉田保昭が主役と言うにはちょっと違う気がする。確かに一番出番が多いとは思うけど、最後の見せ場には出てこないし。 で、アクションに関しても多分悪くは無いんだけどなんだろうか・・倉田さんならもっとすごいことができるような気がしてならんとです。 もっと、ジャッキーとかジェットリーとかと戦わせたいです。 もう、三池崇監督の映画とかに出してしまいたいです。 とまあ、ともかくこの映画はまったく持ってお勧めできません。

• yad********

ナタリー・ドロンに逢いたくて

ナタリー・ドロンのレビューを書きたくて『サムライ』を探すも、 家の近所のレンタル店には何処にも置いてない。 仕方ないので車でちょいと足を伸ばして、非会員の大型店を探察。 借りたいのが10本くらい置いてあれば、入会してやろうか・・・ ま、とにかく、『サムライ』を求めて真っ先にサスペンス・コーナーを・・・ スルーして、アルバ様が牛耳っているであろうホラー・コーナーへ(笑) ウォッ!こんな所に『怪奇!兎男』があるではないか♪ あぁ・・あぁ・・・恋焦がれた『尻怪獣アスラ』まである・・・ 借りられていたが。。。 O,K♪、入会決定だ。 しっかりと『怪奇!兎男』を握り締め、店内を散策。 無いな・・・『サムライ』も、他に目ぼしいのも・・・ つうか、探すのめんどくせーな。。。よし、店員に検索させよう。 お馬鹿作品ばかり借りてる近所の場末の店では、 すっかり店員にナメられて鴨られているが、此処では新参者。 よし、ここは一発バチコーンいわして、タダモノではない客とビビらせておくか・・・ 「あの、恐れ入ります、『サムライ』っていう作品を探して欲しいです。 アラン・ドロン主演の仏映画で、サスペンス、監督はJ・P・メルビルです、置いてますか?」 『き、決まった♪バチコーンいわしたった♪やや、いちびった感はあるが、最初が肝心。 フフフ・・・完璧だ・・・どのワードをターゲットにしても絶対ヒットするに違いない』 店員「あー申し訳ありません、・・・ローマ字でサムライならありますが。。。」 ん?ローマ字?ひょとしたら公開時の邦題が、ビデオのタイトル時に変更になったのかも・・・ そういうの、僅かながら例があるからな・・・ということで一応、案内してもらう。 で、たどり着いたのが、SF・アクション・コーナー。。。 何 か 嫌 な 予 感 が す る ・ ・ ・ 店員「あ、ありました、こちらになります♪」(得意顔) 手渡されたのがこの、 ( ̄ー ̄)y-~~~~~~~~ 『SAMURAI』 すぐさま、様々な感情がこみ上げてくる・・・ 『をい!こら!テメー、明らかに俺が言ったのと違うだろ! だいたい、『SAMURAI』ってタイトルのSF・アクションって、なめてんのか? この俺様がこんなの借りる輩と思ったのか?見かけで判断したのか?あ”???』 うむ、即決・ジャケ借り! 店員の判断は、正しい。 後生大事に『兎男』を握り締めていたんだから・・・○| ̄| _ 結局この2本を借りる為に入会手続きを・・・ 何でいつもこうなるんだろう・・・ わざわざ車飛ばして高けーガソリン代、レンタル代、入会費をどぶに棄てに来たのか・・・ 傑作ハードボイルド・サスペンスを借りる為に来店したのに、何でこうなるんだろう・・・ まるで漫画じゃん・・・こんなネタみたいなヤツ本当に居るのか・・・? 俺以外に♪  (:D)| ̄| _ 早速、鑑賞。 さ~て、どう斬ってやろうか・・・ ど、どうしよう・・・おもしれー、これ! 十分、V・シネのレベルは達しているお♪ B級つっこみ所は多々ある、ありすぎるが、なんせアクション・シーンはガチ。 連中は皆、きちんと基本を学んでいるホンモノの格闘アクター。 やや早回しだが、姿勢が美しいので違和感が無い! 懲りすぎな映像やカメラワーク、大層なワイヤーアクションが少なく、ひたすら基本の肉弾戦は、 かえって好感が持てる。つうか、大好き。 うむ、倉田保昭氏が出ているではないか・・・納得。 知る人ぞ知るが、知らない人は全く知らない、往年のアクションスター。 ならば、こちらも剣を収めねばなるまい。 脱力、爆笑、失笑、説明不足、荒唐無稽とぶった斬れるが、それは無粋。 な~んも考えんでただ、楽しめばよい作品なのだ♪ 楽しめる人だけで(笑)

• ms1********

ネタバレ「頭にクモがいる」

• ric********

C'est la Japon (=それが日本)

良くも悪くも「日本っぽさ」が前面に出た作品だと感じました。相撲・侍・芸者に象徴される伝統的な姿に、ハイテク・ゲームのような最近の姿を融合した、日本の外面が垣間見れる一作です。もしかしたら、こういった「日本っぽさ」を映すのは、海外の監督のほうが得意なのかもしれません。  ストーリーは、チープ感漂う出来で、カンフー(日本か?)や刀で悪を倒すといった、どこかで見たことがあるような内容です。ただ、こういう映画はストーリーよりも、ストレートに現れる監督の嗜好を楽しむものだと思うので、話の内容を気にしても始まりません。  映画自体は典型的な娯楽作で、単純に楽しむことが出来たのですが、唯一気になったのは日本語を話す出演者たち。「劇中での役は日本人なんだから日本語を話さないと」というこだわりは理解できるのですが、やはりネイティブスピーカーではない人は、日本人が聞くと変な日本語を話してます。また、冒頭にある日本のシーンに出てくる役者さんも、見慣れている日本人俳優に比べると演技がいまいち…。いっそ、全部をフランス語吹き替えにして日本語字幕にしたほうが、違和感がなかったかもしれません。  こういう監督がやりたいことが前面に出た映画、結構好みです。

• poi********

フランスでもB級アクションやってるんだぁ

ホンマにB級な感じ。この前観た「DOA」みたいなゲームを下敷きにしたアクション物。馬鹿馬鹿しいけど結構笑えた。ちなみに作中のゲームは、かなりエゲツナイです。人物も一癖も二癖もある奴ばかりで、凄まじいです。  SAMURAIだが、カンフー使ったり手裏剣使ったり、ハチャメチャですな。シラク大統領みたいな知日派もいるのだろうけど、次回は日本に関心なさそうな人が当選しそうですね。  娯楽だから良いのだけれど、欧米の人にとって中華圏も同じに見えるのでしょうかね?服装とかもネ…。  作者も可笑しいとは解っていて作っているみたいな、おバカなアクションでした。アクションはかなりキレが有って真剣でした。    ROCKファンの私もフランスのロックバンドって知らないけど、フランスではロック人気無いのですかねぇ?劇中のBGMのロックもなんか不思議。エンドロールの仏語でのラップもなんか異様で楽しめます。