トロイ ザ・ウォーズ
3.5

• kao********

原作重視だと思います。

ブラピの「トロイ」を見た人が、この作品を手にする方が多いようですが、私はシエンナ・ギロリーが目的でした。 あの『バイオハザード2』のジル役だったシエンナに魅せられて、彼女の出演作を探して見たものです。 このほか、「タイム・マシン」や「ラブ・アクチュアリー」等等。 この作品でも彼女は、美しく可憐で妖精のような魅力に満ちていましたね。 これだけでも満足な私ですが、作品的にもまずまずだったと思いますよ。 それは原作重視になっているので、ギリシャ神話が大好きな私にはブラピの『トロイ』よりこちらの方がストーリー的には良かったこと。 加えて「トロイの木馬」も、こちらの方の出来具合いが好きです。 キャストでは、アガメムノンが強烈な存在感を見せていました。 演じたのはルーファス・シーウェルで、並の悪役とは段違いに凄まじいものがありました。 この物語は、人間の運命を描いた壮大な叙事詩であることも、しっかり伝わってきますよ。

• car********

役者は○。

シエンナ観たさで観賞した結果、そのシエンナ・ギロリーという点については全く後悔しなかったし、他の俳優さんも素晴らしい面々が揃っていて良かったと思う。 ただ、他が・・。まあ、伝記もののサガというか仕方ないのかもしれないけど、観ててムズムズするっていうか、すっきりしないっていうか。。。 あと、CGが荒い!予算が足りないのかな? 観終わった後に何か残るのか、というと、個人的には何もなし。観ていて退屈はしなかったけど。 やっぱり収穫はシエンナを主役で観れた事かな。通常なら2つだけど、彼女の力で星4つ。彼女が主役級の作品をもっと観てみたい。

• alf********

こっちはヘレンとパリス

シエンナ・ギロリーがたくさん出演している映画を探してて (端役では「タイムマシン」「ラブ・アクチュアリー」など、すぐ見つけたけど)、 辿り着いたのがコレ。 「トロイ ザ・ウォーズ」 ブラピの「トロイ」がアキレスとヘクトルに焦点を絞っているのに対して、 同作品で完全なヘタレであったパリスと、絶世の美女であるヘレンに焦点を絞って いるのが、この作品。 観るキッカケはシエンナで、ブラピの「トロイ」の後に観たんだけど、 こちらも良かった。 街並や雰囲気はこちらの方が、僕は好きです。 アガメムノン、メネラオスも若く、ヘレン争奪も現実味がある。 ジョン・R・ディビスのプリアモスも名脇役で、作品に深みを持たせる。 アキレスが、ただのハゲの大男になってたのは閉口しましたけど。 両作品を観るとお腹いっぱいになりますよ。

• squ********

疲れました...。

ギリシャ神話上のトロイア戦争を基に作られた映画。 ブラピのトロイとは、話が違うのでどっちが史実に近いのだろうと思い、調べてみたら、 歴史上の話でなく神話の話だったのですね。 ブラピのトロイが軽い感じに比べて、こっちのトロイは重厚な感じなので、こっちの映画の方が、「トロイ戦争」はこんな話なんだなぁ。と思いました。 この映画はとにかく嫌になってしまいます。 人間の感情が色々出てくる。良い部分も悪い部分も。 純愛・親子愛・兄弟愛。 怒り・憎悪・妬み・恨み・欲望(性欲・権力欲・征服欲・戦欲)・・・ 良い感情よりも悪い感情の部分の描写が長く、細かい。しかもこの映画長いです(約3時間)。 いや~疲れました。

• for********

トロイといえばこっち!

ブラピの「トロイ」より、断然こっちの方が面白いと思います! 人物それぞれの描写が細かく、感情がよく表現されています。 長いし、暗いし、悲しいので、観た後はすっきりしないかもしれませんが、トロイの神話って面白いなーと思わせてくれます。すこし神話に詳しくもなれます。 ヘレン役のシエンナの美しさが素晴らしかったです。 戦争とかアクションシーンもスピード感があって引き込まれます。 素晴らしい映画だと思うのですが、低予算映画のようなので、えっ!?と思うほど安っぽいところがあります。残念。。。 でも多くの人に観てもらいたいです! 観た後すっきりしないかもしれないですが・・・、絶対オススメです。

• pan********

ギリシャ神話を好きなら長いけど良作品!

最初の30分を耐えるのには確かに辛いが。。 絶世の美女を決める黄金のリンゴをはじめに出しているところ 良く解りました。 先にトロイを観た人だとストーリー設定のの違いに戸惑います。 トロイはアキレス主題のギリシャ側の視点。 こちらの映画はスパルタ側を主題にしています。 トロイでは納得できなくてもこちらを観ればある意味では 納得できる部分も多いです。 ギリシャ神話題材としては優れたものだと思います! 長いけど2回くらい見ないと良い作品かどうか悩んでしまうかも。

• 3.0

事実か?神話か?伝説か?それにしても長い

トロイをモノにする為には手段を選ばないアガメムノン王をメインに、トロイの戦争を描いた超大作。 ↑ たしかに超大作。だって、175分ですから><。原題は「HELEN OF TOROY」だから、ヘレンの物語ではあるのですが、生まれてから、ずーっとやるのはどうかと。。木馬のシーンは凄いって思ったけど、とにかくそこへ行くまでが長い、長過ぎです。 ☆シエンナ・ギロリー・・・成人前の天真爛漫さ(ちょっと変?)は、まぁイイと思います。妖精チックなお顔立ちにも似合ってるしね。でも、重さっていうか落ち着きが無い。いつまでもふわふわ~な感ありで、そこは残念。でも、男性陣には人気があるようです。ふん。 ☆ルーファス・シーウェル・・・出たー悪役。似合ってます。。でもほんの少しの感情は残っているようで、苦悩する姿も出て来ます。巧いです。。 ☆マシュー・マースデン・・・「トランスフォーマー」に出てた?どこに?中村蒼と長嶋一茂を足して2で割った(割れるか?)ようなお顔。悪くは無いけど、パンチ不足かな。。 ☆その他・・・大好物のイギリス俳優がいっぱい。それだけで、嬉しいです。 ★CG?セット?・・・背景は絵?建物の色や船の作りも変なんです(安っぽい)。そんなところに目が行ってしまって、お話に集中出来ませんでした。 どうしても「トロイ」と比べてしまって、、私的には断然アッチですね。深さが違うって感じでしょうか。。「トロイ」を見ていたからコッチの話にも入れましたが(微妙に違う)、見ていなかったら、途中棄権だったかも、、、、神話も伝説も大好き。でも、、、、、、、長い。

• kao********

シエンナは、僕の女神です。

「バイオハザード?」で、ジル役を演じ、すっか虜にさせられたシエンナ・ギロリ主演の作品。 古代ギリシャを揺るがした絶世の美女・ヘレンを巡る壮絶な闘いを描いた史劇アクション大作! 実写とCGを見事に融合させることによって生まれた壮大なる神殿や大艦隊、そして有名なトロイの木馬もリアルに再現。フルスケールで描かれる愛と裏切りのシナリオに、魅せられのは私だけでは無いでしょう! 純粋無垢なヘレンを、シエンナが見事に演じてくれました。 天使のような彼女が、大勢の男達の中を裸で歩くシーンは圧巻でしたね。 これからも、シエンナを応援していきます。