2004年7月24日公開

• jsc********

ネタバレ哀しき恐怖

• sar********

ギスギス家族のホラー

韓国映画はどうも自分に合わないのかこれまでたくさん見て面白いのが1つもなかったのですが こちらは古典ホラーということでもしかしたら楽しめるかもしれないと思って見ました。 ギスギスした家族の食い違いの会話ばかり見させられて全然楽しめませんでした。 序盤は百合要素もあります。 肝心の謎の答えは何度も見たことあるカラクリで 国や家族構成や全体の話は全然違いますが、要点はこれと全く同じ内容の物さえ昔見たことあります。 後は見せ方の問題で、やっぱりこういう見せ方はよくないなと再認識しました。

• unm********

ネタバレ二つの恐怖。

• lel********

観る側に委ねすぎでは…

んー 謎解きではなく考察系?終盤のアレはどんでん返しと言えると思うけど、それまでが虚実入り混じりすぎたせいで意外な感じが薄まっちゃって損してる気が 母親は何故そこに、そもそもどうして?の部分含め曖昧すぎて(見返せばわかるかもだけどなんか悲しくて無理)、観る側の想像力に頼りすぎ、委ねすぎでは?と思った

• yuy********

いろいろ入れすぎ

かなり怖いと評価だったので期待していたが、うーん。よく分からないが先に立ち、怖さが分からず。途中から多分姉が変だなと思ったが、変な人が多すぎてどうやって回収するんかいなとそっちに神経が行ってしまった。そもそも女は何なのか。父親はどういう立場なのか。母親は何故そこで死ぬのか、ちゃんと説明が欲しい。

• qqj********

ネタバレキムジウン監督追っかけ第五弾

• tyo********

ネタバレずるい

• モナリザパーキング

解説を観てやっと納得映画⁈

箪笥 韓国ソウル 長期で病院に入っていた妹と気遣う姉。 父親と再婚した継母の古びた大きな洋館に帰ってくる。 不穏な空気の中で父、姉、妹、継母の4人の行動や奇怪現状で徐々に明らかになっていく! 一発で解る人がいれば天才っか的映画。 ◎56点。 ★きっと数回観れば面白いのでしょう、きっと(笑)正直二度みたくないなぁ〜 良くも悪くも印象ベスト5! 5位家が不気味。不思議テイスト洋館◎ 4位!妄想過ぎるぜ!そりゃ無いわ!× 3位!音響と不穏な空気感は良かった。◎ 2位!深まる謎!なんとなく解れば良いかなあ?△ 1位!解説ありきで納得できる難解映画△

• dou********

めちゃくちゃ怖い

どう評価したら良いか困る。と言うのはこれ作った人は才能ありますよ。幻想的なシーンを作るのが非常に上手い。それは認める。登場キャラが突然ハッ・・・・とした顔になってカメラをぐるーーーんと360度回してみたり、そういう類の撮り方。ただそういう演出を連発しすぎでは?だんだん最後の方うんざりしてきました・・

• ken********

これはホラー?

韓国ホラーという肩書で選んだ作品なのだが非常に難しい解釈だと思う。 設定は良かったと思うのだが後半にゴロゴロとあっという間に いろんな事をつぎ込んできてよくわからなかった。 そもそも箪笥にちなんでストーリーが進んでいくのではなく 話の一部に箪笥があったみたいな感じだったのでこれもまた押しが弱い。 映像は確かにホラー調で、急に音が大きくなったり 心霊現象のような切り取り方は怖いシーンもあった。 ただ結局のところ精神世界の話で終わるというよくあるパターンの展開はいただけない感じがした。 どんでん返しはない。 中田秀夫監督のような追い込み方はなかったのが残念。 彼のような最後まで追い込んでいく演出には程遠い。

• sat********

ネタバレ観る人によっては解釈が違うかも

• ガーディニア

独占!女の120分メンタルホラー

男が現実しか見れないのに対し、女はスピリチュアルな世界を見ることが出来る。 だから男よりもより「恐怖」を知っているから、現実の世界の残酷なことなど屁でもないし問題ではない。 ここに出てくる女たち、とはいっても実際には「たち」ではないのだが、性格は違えど現実には見えない諍いに苦しんで立ち向かっている。誰がマウントを取るか、精神面での争いを。 そんな様子に男は辟易するばかり。いい加減にしろ、現実を見ろ、と、傍から見てイカレポンチな女におくしゅりを渡すことしか出来ない。男って単純ね! さて、本作は冒頭とエンディングでは同じシーンが出てくる。その違いがわかった時に、貴方は嫌という程、人は誰も孤独なんだということに気づくだろう。 だからといって無闇に秘密の「箪笥」を開けてはならない。そこは時間が止まった特殊な空間。時空の歪みがあなたのメンタルを破壊するかもしれないからだ!

• mar********

ネタバレ全然駄作だった

• kun********

あら^〜姉妹

あら^〜姉妹かわいいンゴねぇ 内容はさておきそこ あら^〜姉妹がかわいいので★プラス1です! 内容は正直わかりにくいというかわからない この手のプロットは虚実を織り交ぜるからそうなるのはわかるけどそれにしてもわかりにくい こういう企画で夢オチとか妄想オチなしで成り立つのかな そういうチャレンジングな企画をみてみたいですね ところで箪笥ゆーほど関係あったか? 箪笥(物理)とかちょっと草生えた

• akk********

うーん

途中で飽きるくらい話が遅いし韓国人特有のヒステリーが多くて不快

• ron********

難解

実はストーリー自体はそこまで捻ったものではない映画なのですが、見せ方が非常に独特なせいで難解と感じる作品になっています。 私も初見ではよく理解出来ず、解説等を見てようやくストーリーが線で繋がった…といった感じでした。 なので、見ている間は頭に結構「?」が浮かんでいたのですが、かといってつまらない訳ではなかったです。 非常に独特のじめっとした空気感、雰囲気が常に漂っており、ホラーとしてもなかなかに不気味で怖い。 真相を知った後に感じる物悲しさも嫌いではないです。 ちょっと変わったホラー映画が観たい人にオススメです。

• もなか

ネタバレ複雑すぎて・・

• aya********

ネタバレ二度と開くことのない「扉」のその先

• inf********

ネタバレ二度と開くことのない「扉」