バイオハザード II アポカリプス

バイオハザード II アポカリプス

RESIDENT EVIL: APOCALYPSE

932004年9月11日公開

しおびしきゅう

ネタバレ私の名はアリス、何もかも覚えてる!

『午後のロードショー』で鑑賞! 3年前の3月に放送していた分の録画が残っていたのでそれで鑑賞! 1作目の続きである! でも、地上が汚染されていない? と思ったら、1作目のラストより、ちょっと前から始まってたようだ! 1作目で、ラクーンシティの地下にあるアンブレラ社の秘密施設ハイブにTウイルスをばら撒いたのは、アリスの同僚でした! アリスと環境保護活動家マットだけがハイブから脱出し、Tウイルスは閉じ込められたはずでしたが! アンブレラ社の調査団が、ハイブに入ろうとして入り口を開けてしまった為に、感染者と共にTウイルスも地上に出てしまったようです! 科学者などの貴重な頭脳を避難させるアンブレラ社! アシュフォード博士は連れ出すが、その娘アンジェラは交通事故に遭い、回収に失敗! ジル・バレンタイン(シエンナ・ギロリー)登場! 彼女はゾンビ達のことを知っていた!誰も信じなかったけど! カルロス・オリヴェイラ(オデッド・フェール)登場! 感染を食い止めることができず、アンブレラ社は、ラクーンシティ全体を、バイオハザードとして閉鎖! アリス(ミラ・ジョヴォヴィッチ)登場! 病院を抜け出し、荒廃した街に出る!ここが、1作目のラストシーンと同じ! アシュフォード博士がアンジェラを救う為、生存者を探す! 教会で、ジルとアリスが合流! 3匹のリッカーと戦闘! マットがネメシスプログラムで変身した怪物ネメシス登場! ビジュアルは、妖怪人間ベムのようだ! 動きや戦い方は、ターミネーターを思い起こさせた! ラクーンシティ警察の特殊作戦部隊、S.T.A.R.S.を殲滅! アリス達が、アシュフォード博士からラクーンシティからの脱出を交換条件に、アンジェラの救出を依頼される! アリスとネメシス、最初の戦闘! アリスが大ジャンプをするなど、驚異的な身体能力を見せるが、ネメシスを倒さず逃げ切る! 学校でカルロスとアンジェラと合流! Tウイルスは、娘の難病を治す為にアシュフォード博士が開発したものだった! アンジェラはそれで歩けるようになり、おそらく交通事故でも助かった?! このあと脱出用ヘリに向かう車中で録画されたアリスの告白ビデオが、本作の冒頭に流れた映像であった! アリスとネメシス2回目の戦闘! 互角の戦いだが、アリスが勝つ! アリスは相手がマットであるとわかり、とどめを刺さない! アンブレラ社のケイン少佐によって、アリスが何であるかの説明がある! ネメシスもマットの記憶が蘇り、アリス達を助ける! アリス、ジル、カルロス、アンジェラはヘリコプターで脱出! 核ミサイルにより、ラクーンシティは消滅、殺菌・消毒される! 墜落したヘリから、死体となったアリスだけアンブレラ社が発見し、回収する! ラクーンシティの事実は、隠蔽される! アリスが目覚める! アンブレラ社の施設、培養液の中、全裸で! アリスは死んでおらず、驚異的な回復力を見せ、サイヤ人のように、パワーアップして、新たな力を身に着けたようだ! アリスはアンブレラ社の施設を脱出し、迎えに来たジル、カルロス、アンジェラと合流する! アンブレラ社のアイザックス博士が宣言! アリス・プログラム始動! これは、アンブレラ・コーポレーションの製品です! 副作用が起きることもあります! 備忘録のつもりで書いてたら、こんなレビューになっちゃいました! 襲い来るゾンビ達の恐怖とか、変異して産まれた怪物との闘いや動き、アクション、娘を思う父親の愛情、その他諸諸で、面白かったですよ! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!