2004年10月9日公開

ホネツギマン
2.1

• yad********

背骨よ、熱く何かを語れ

( ̄ー ̄)y-~~~~~~~~ 『ホネツギマン』 を見つけちまった・・・ だから何で胸をトキめかせて借りてしまうんだろう・・・ 他にも見たい映画いっぱいあるのに・・・orz サブタイトル「男は背骨で語れ」に、惹かれた。 男が何かを語る部位ならびに仕草は多々あれど、「背骨」で語るのである。 映画から漢を学ぶを善しとする者なら、これほど興味をそそるタイトルは、そうは無い。 これは心して相対せねばなるまい。 うむ、ぜんぜん語ってねえ。。。?・_・)y-^~~ つうか、人体模型模様の全身タイツで何かを語る前に、謙虚に己とサシ向かう気概を持つべきではなかろうか。 あまりに異様なその居住まいは、「ヤバイ、関わっちゃならねえ」と動物的防衛本能が働く。 仮に何かを語っていたとしても、華麗にスルーだろう、普通。 むしろ何かが聞こえる自分では在りたくない。 そんな外見だけで判断する俗物への最後のささやかな抵抗なのだろうか、局部に木の葉ひとひらをあてがい、「ここじゃなく、俺の背中を見ろ」と訴えるダンディズムにある種の黄昏を感じずにはいられない。 が、彼の背中には陳腐な背骨の絵柄しかなく、どこをどう見ても何かを語りだすとは思えない。 ひょっとしたらあの背骨の絵柄は、心眼で物事を測れるかを試す『踏絵』なのだろうか・・・ ああ、「人間がこんなに哀しいのに主よ、海があまりに碧いのです」・・・ この男、全くの八つ当たりで無関係な人々を殺しまる。 にも拘らず、逮捕にきた刑事が「お前は良い奴だ」と諭す。 どうやら背骨が語った何かに感銘を受けたようだ・・・ さらにこの作品のHPには幾多の著名人からのレビューが掲載されている。 皆、絶賛だ。 白骨温泉の組合長なる人物にいたっては堂々と「応援しています」と言い切っている。 どうやら彼等も背骨からメッセージを受け取ったようだ。 何も感じず、只々失笑してしまう俺は心が貧しいのか・・・ ああ、「展開がこんなにお馬鹿なのに主よ、寂寞の念があまりに微妙なのです」・・・ どこか見覚えのあるタッチだと思ったらコーエン組の作品だ。 監督やジョン・キャロル・リンチは『ファーゴ』の出演者、そして脚本にはイーサン・コーエンが参加。 コーエン作品のファンにかろうじてオススメできるが、知らない方が幸せな事もある。。。

• pla********

何か、響いてくる映画です

見るぞ~~!! って、意気込みで見る映画じゃないとは思います。 でもって、あたしは、たまたま見てしまったのですが。 冒頭から、ちょっとエッチな感じで、ユーモアあふるる映像で攻めてきます。 ちょっと、レトロなイメージと、古き良き時代のかほりがしました。 見てて、いつの間にか魅き込まれるから、飽きないですよ。 キャラクターも個性的なので、おもしろいし。 内容は、むずかしくないのに、単なるバカ映画ではない風情です。 シニカルなのかな。 って、勝手に想像したのだけど、おそらく、そうでもない。 どっかで、嗅いだな。 なんか、こう、ちょっとウイットな感じの雰囲気。 どこか、ずれてる視点から語られる、無口で、ストイックな男のかほり。 って、みたあと、調べたらコーエンが脚本で関わってるんですね。 あぁ、コーエン節かぁ。納得。 あくまで、共同脚本なダケなんですけど。 ものすごく、って感じではないけど、 じわじわっと、心の奥に虹ができるような清涼感を感じる作品です。 あたしは、好きだな。

• gre********

ネタバレホネツギマン

• yan********

なんで?

『ファーゴ』や『ノー・カントリー』でファンも多い コーエン兄弟つながりの映画ということで見てみました。 かなりの技量を持つ整体士が一本立ちして治療所を持とうと する矢先に事件が起こります。 この事件が起こる前までは、どんな映画なんだろかと興味 深深だったのですが、両親がやっている薬屋に変な客が 来てからが何かおかしなことになっちゃいました。 二人連れのひとりは見るからにボス風の男で両足不自由。 ところが松葉杖に仕込んだ銃をぶっ放す...なんで? 整体士はプロレスが趣味で、実際にリングに上がって ファイトしてるんですが、この事件をきっかけにおかしく なっちゃって、なぜか仕事仲間であるレスラーを全員 骨を折ったり、全身麻痺なんかにしちゃいます...なんで? さらにマイクパフォーマンスで、背骨が曲がっているから 悪いことをするのだと力説し、観戦者の賛同を得ます...なんで? なんかやることなすことよくわかりません。 終盤ではボスの居所をつきとめて、対決という展開になりますが なんか強いのか弱いのかよくわかりません。 それとこの事件を追う刑事のキャラクターがまったく読めません。 結構長い尺を使って、刑事の部屋を見せたりしますが、それが 一体なんの意味を持つのかさっぱりわかりません。 他のレビュアーの方の評価がいまひとつ良くないのだけはよく わかりました。 冒頭の整体治療のシーンはほんと良かったんですけど。 その後が残念でした。うーーーん ★三つ

• ms1********

ネタバレそれゆけ!アルバトロス42

• mxy********

白骨温泉に愛を込めて

思い出したぞ!「白骨温泉入浴剤問題」!「草津温泉ハップ」! 当時、この事件が起きた時期にこの作品が日本公開されて「骨」つながりで白骨温泉とタイアップ的なことをしていたんだよ・・・懐かしいなぁ。 内容は・・・まぁB級中のB級。以上! でも突然松葉杖をぶっ放したところで急展開したストーリーはおもしろかった。 プロレス、整体、薬局、ロック、麻薬、サスペンス、アクション、家族愛、夫婦愛etcなんでもありっておいおい。 「THE NAKED MAN」を「ホネツギマン」って邦題にした人はB級映画にとって邦題の重要さを心得ているデキる人物だな! 脚本にコーエン兄弟の弟イーサン・コーエンが参加している。ラストがなんとなくコーエン兄弟作品の様に感じた。感じたが嘘かも・・・ バカバカしくて愛おしい映画かな。深夜にニヤニヤしながら見ればいいや。

• piz********

ネタバレうっほー

• god********

イカやカニではなく整体師(アルバトロス)

イカ、かに、コアラ、と一部では動物系おバカ映画で盛り上がりを見せている。 この流れはいずれ『ヅラ刑事』へとシフトすると私は勝手な予想をしている。 多彩な生物達が10本足をフル活用して、あるいはハサミをチョキチョキしながら、またはのろい動きで必死に、早くこっちへいらっしゃいと私に手招きしている。 だが、ここは一旦冷静に。と自制機能が働いた。 にも関わらず、ホネツギマンを発見してしまった。 おバカ映画が好きな、あるいは好きでもないのに素晴らしいレビューをされるお気レビさん達が投稿されていない。 というか、現時点で投稿数一件。 つまりはおバカ映画通にも無視されている作品。 このくだらなそうな作品を世に知らしめねば、とわけのわからない義務感を感じ、とりあえず巷を賑わすおバカ映画の流れに乗っかってみようと思った。 これが全ての誤りだった。 DVDを再生すると流れたのはアルバトロスの文字。 (コソボさんいかが?本心ではオススメしませんが。) これが噂の…。 嫌な予感。 それと同時に何故か身体を駆け巡るワクワク感。 しかし残念な事に、楽しみながらおバカレビューする気にもならないくらい、おバカ映画としても中途半端なホントにくだらない作品だった。 簡単に言えばイカレスラーじゃなくて整体師レスラーってなもんか。 もっと笑えるのかと期待していたのに。 なんとなく作品の雰囲気が別の作品で感じた事があると思ったら、共同脚本にイーサン・コーエンの文字。 オスカー受賞者がこんなことをしていていいのか。 でもイーサン・コーエンってこーゆー人だよな、と変に納得をした。 まぁ内容を全く書かないわけにはイカないのでイカに、作品中のおバカ指数MAXの場面を。 整体師兼レスラーの主人公が筋肉や内臓が剥き出しの人体模型コスチュームをまとい、リング上で真面目に語った台詞 『人が犯す悪には多くの顔があります。 だがその根源は? 人間の行いを毒する大いなる悪とは何か? ご存知の通りそれは背骨の歪みです。』 って、んなもん存じ上げてるか!ボケッ! 要するに一般的な映画ファンはこの作品を見つけても絶対にスルーして下さい。

• ゆえ

歪んで見てます。

AMAZONでもgooでもここでもレビューが全くないのは、書く時間も惜しいほどつまらなかったということでしょうか? 私はなぜかツボにはまってしまいました。 つまらない映画を見つつ過去とかを妄想する時間が好きだからなんですけど。 ホネツギマンの衣装を堪能したり、急展開すぎる家族の再会でうるっとしたり。 足が悪くなった理由を脳内で捏造してみたり、たまに出てくる刑事の家族構成を考えたり。レンタル代金分くらいは楽しめました。