GERRY ジェリー

GERRY ジェリー

GERRY

1032004年9月18日公開

kim********

ネタバレなんで?

あまりにも長い同じような映像に、さすがに早送りしましたが、よくよく考えるとこれって何のことなく、「観てる人も遭難させたかった」だけだと思います。 あまりにも長い映像ですが、主人公たちはそれ以上に死ぬほどこの風景を見ているはずですからね。それをわずか100分で観ている人に同体験させてあげよう、と思ったのでしょう。 ただし、観てる方はそれを生死を感じるより「眠い」と感じます。でも、それが目的です、この映画は、観てる方が「眠い」と思ったらその時点で製作者側の勝ちなのです。これを眠気を一切感じず最後まで観られた人は、観た人が勝ち、というかある意味「空気読んでないな」って感じです。 しかし、その上で評価は1点です。 映画を観てて眠い、というのはつまり「退屈」なんです。退屈させるのが目的な映画など、観なくても一緒だからです。 ただ、一つだけ理解できないことがあります。 なんで殺したんでしょう? 観たまま、あまりに辛そうにしていたのでいっそのこと殺し、自分もそのまま諦めて死のうとしたってことなのでしょうか?なんか違う気もします。 しかし、殺してから数メートル歩いたらハイウェイが見つかるというラスト、ミスト的な皮肉な終わり方だなあ。 あと、服ばっかり汚れて行って、いつまでも肌がツヤツヤなのに「死にそう」とか、ナイナイと思ってみてました。ま、サバイバル映画じゃないからこそ、敢えてそうなのだろうけど。