MASAI マサイ
2005年12月23日公開

MASAI マサイ

MASSAI - LES GUERRIERS DE LA PLUIE/MASAI: THE RAIN WARRIORS

942005年12月23日公開

yas********

伝説の戦士、ヤバ

綺麗なサバンナの写真のジャケット、そして「MASAI」というシンプルな題名 ドキュメンタリーだと思うじゃない!! そう。私も、ろくに裏面を読まずに勘違いして借りたくちです。 再生するなり、異変に気付き、すぐ特典の日本版劇場予告を見ました。 なんと、現役マサイの戦士主演。そして、あの「マサイの伝説」を描いた映画だそうで。 というか、全編マサイ族しか出ていません。 ドキュメントという意識を捨て、映画として鑑賞しました。 ここで皆さん、ドキュメントでないなら、普通に演技の知識のある俳優さんを起用すれば良かったのでは? と、お思いになったのでは? お察しします。 私もそう考えました。 しかし、特典映像を観て理解しました。 この映画は、本編と特典映像の両方をご覧頂いて初めて、一つの映画といえるでしょう。 本編では、忠実に再現されたマサイ族の生活、狩りの様子、儀式、そして伝説の獅子ヴァジュラとの戦いが楽しめます。 サバンナの大自然の映像美と共にご覧あれ。 非常に美しいです。 特典映像では、撮影風景や、儀式の様子、オーディション風景などが収録されています。 サバンナでのオーディション風景なんて、未だかつて観たことあります? ケニアにて行われた試写会ではもう \マサイ大興奮/ 出演者にもかかわらず、誰よりもはしゃいでいました。 そんなマサイの方々を見て、なんて純真なんだろうと感じました。 これ以上言葉はいらないでしょう。 演技がいまいち? 中だるみする? 戦闘シーンが全然なかった? 特典映像の方が面白かった? あの「マサイの伝説」といわれてもピンとこない? ノンノン。 我々日本人と、マサイの方々を結ぶものがここにある。 それだけ十分です。 あ、ラストシーンの撮影風景、あれは爆笑だーね