オーシャンズ12 (2004)

OCEAN'S TWELVE

スティーヴン・ソダーバーグ

11と13に比べて見所なさ過ぎ!

• ibukulo- さん
  • 2014年11月1日 1時50分

この映画、実は以前にテレビでやったときに娘と見たんだけど、前半のあまりのつまらなさに途中で見るのをやめたという経緯がある。自分は、基本的にはどんなつまらない映画でも最後まで見るようにしてるんで、途中でやめたってのは相当につまらなかったって証拠。

今回、Gyaoにかかったんで、「11も13も見てるから一応見てみるかね」という感じで観賞。
そしたら、前回の印象どおり、前半はもう退屈至極。見せ場が全然ないし、最初の盗みにしたって、11や13のように唸るような見事さが全然ない。

オーシャンズ11とオーシャンズ13は盗みのプロセスが独創的で、その予想できない展開が面白かったんだけど、この映画はその点の面白さが全くと言っていいほどない。特に、最大の標的に対する実際の盗み方がどこにでもある当たり前でお手軽な方法過ぎて、唸るとか感心するとかいうことが欠片もないのが致命的。
だって、この映画って盗みのプロセスが最大の見せ場な映画でしょ?それが弱いってどういうことなのよ( ̄△ ̄#)

ブルース・ウィリスをカメオ出演させたりとか、話題作りに必死な感じはあるけど、制作に力を入れるところはそこじゃないでしょうよ。

まあ、大どんでん返しってことにしたかったんだろうけど、その部分の見せ方が悪いから、全然驚かないし衝撃も受けないよね。

途中の展開も、テンポが悪いしメリハリも効いてないから、今どういう行動ことをしようとしているのかよくわからない部分もいくつかあって、全般的に話にも入り込めない。
しかも、途中で警察に捕まっちゃうやつが何人も出て、今回はほとんど12人フルで働いてないから、12人もいる必然性が全然ない。全員に必要な役割があって、それがすべて機能して初めて盗みが成立するからこのタイトルなんでしょ?
なんだかなぁ・・・・
オーシャンズ4とかオーシャンズ5とかいうタイトルにした方が良かったんじゃない?www

残念!