ソウ (2004)

SAW

ジェームズ・ワン
  • みたいムービー 6,011
  • みたログ 1.4万

4.10 / 評価:2,035件

覚悟して見れば、グロくない

• yam***** さん
  • 2018年2月16日 22時51分

友人が「いっぺん見てみ」と言うから鑑賞。明日会うので、鑑賞。

グロだなあ。僕も20年ほど前は、洋物ホラーも和風ホラーもサイコホラーも猟奇殺人ものも、なんでも来いというかんじだったのですが、最近は綾瀬はるかの映画を見て和んでいるようになっているので、なかなかにパンチが効いていましたね。元々は、この類もへっちゃらなんです。若かりし頃の自分を呼び戻して鑑賞しました。さらば、和みモード。

で、そう思ってみると、グロと言えどもたいしてグロじゃない。物語の進行上やむをえないものであり、必要以上に煽ってもいない。また主人公2人が比較的協力しあおうとします。これは、観客の心理的にはやさしかったです。あの状況下では疑うよりも信じたいと思うのがリアルだと思う。これで、腹の探り合いをしてお互いが疑いあうような展開だったら見ていてストレスがあったかもしれません。密室劇なので、最後のどんでん返しは期待していました。よしっ!期待通りだった。あんただったのか!おもしろかった。

あと、この作品紹介画面のパッケージ写真、嫌だなあ。映画見た後だと意味が分かるから、嫌だなあ。