輝ける青春 (2003)

LA MEGLIO GIOVENTU/THE BEST OF YOUTH

マルコ・トゥリオ・ジョルダーナ

La meglio gioventu'

• coromaromuginori さん
  • 2009年7月24日 17時18分

二日に分けてみましたが、見る前は6時間という上映時間に慄き、本当に最後まで観れるかな(集中力的に)と思っていたのですが、心配の必要は全くありませんでした。
とにかく、凄く惹き付けられる映画で、時間にゆとりがあれば一気に全部観れてしまうと思います!
DVDが二枚に分かれていたので、自動的(?)に1枚目が終わったら、一日目は終了って感じで見ましたが、早く先が見たくてウズウズしました。

物語は医学部に通う大学生の兄ニコーラと、文学少年な弟のマッテオを中心に進みます。
激動の時代を背景にしているので、学生運動や左翼的な過激な活動、社会の変貌なんかも加わっています。
でも、基本は“家族”や“絆”がテーマな映画だと思います。
平凡に過ぎていく日常生活、その中に起こる喜びや不幸、家族の絆、決断の時・・・

学生時代から老齢期までを演じる主役二人は、最初ちょっと老け過ぎじゃね?と思いますが、見ているうちに慣れてしまいますし、
やはり20代の青年に老齢期を演じるのは無理なんだろうな~とも思います。

決して明るい映画ではないけれど、クスッと笑えたり、じわーっと涙が込み上げたり、はがゆさ・もどかしさに共感できたり。
観終わった後は、人生って素晴らしい!って思える素敵な映画でした。

近いうちに、また見直したいなぁ~
一か所、イタリア語の和訳で気になる部分もあったし。
長丁場なので、ワインとチーズを片手に、シッポリと見るには最適な映画だと思います。