浅見光彦ミステリー 平家伝説殺人事件

• min********

浅見光彦、フェリーで旅行

内田康夫センセ原作の浅見光彦シリーズの実質第2弾であります。 第1弾は『後鳥羽伝説殺人事件』でありますが、原作では後半からしか浅見探偵は登場されません。 で、本作『平家伝説殺人事件』が水谷豊版浅見シリーズ第1弾になったのでは?と勝手に思ってます^^ 岩崎良美さんのレビューでも書きましたが、水谷豊さんの浅見光彦は賛否両論でして『これは浅見さんじゃない!』と嘆いてられるアサミストの方々も大勢いらっしゃいます。 しかし!俺は・・・どちらかと言うと・・・好きだ! だって、原作通りのソアラに乗ってますもん^^ 着てる格好は違えども雰囲気は『浅見光彦』だと思っております。 本作では四国行きフェリーが最初の舞台であります。 そこで事件がおきます! しかし!殺人事件では無いのです! しかし!名探偵は殺人事件の臭いを嗅ぎつけるのであります。 浅見シリーズは『旅』と『女性』が背景にあります。 本作では高知県西土佐村への『旅』有森也実さん演じる佐和が『女性』であります。 こう書きますと何かに似てるんですよね。 そう、『男はつらいよ』であります。 ですから女性=マドンナであります。(内田作品でなら通常ヒロインと言う) これ、火サスだったと思いますが、かなり面白いです。 原作の良い面を表現してあると思います。 未見で『サスペンス劇場』好きな方、オススメです。 イメージワードは『サスペンス』もしくは『浅見光彦』であります。