2005年8月13日公開

862005年8月13日公開
マダガスカル
3.5

• ips********

吹き替えは芸能人が多いが安心できるレベル

ライオンのアレックスに玉木宏。 シマウマのマーティに柳沢慎吾。 カバのグローリアに高島礼子。 キリンのメルマンに岡田義徳。 等が主役の動物たちの吹き替えを務めており、歌やド派手なリアクションは声優顔負けの演技をみせてくれる。 引き立て役の動物に猿の王とその補佐におぎやはぎ。ペンギンズの隊長と新人にアンタッチャブルが吹き替えを務めている。 芸人とあって、セリフもコミカルに表現していてあまり違和感はありませんでした。 どれも、キャラクターにマッチした声や演技で大人でも楽しめる作品。 芸能人を吹き替えに取り入れた映画の中で数少ない、成功例だと思います。

• yuw********

まあまあ面白かった

絵やストーリーがやや雑な感じがしたが、その分勢いも感じて、まあまあおもしろかった。 吹き替えで見たせいか、終始ちょっと引っかかるものを感じた。ライオンとシマウマがちょっと。 シマウマは見てる途中で柳沢慎吾と気づいた。うーん・・・彼は好きなんだけど・・・声だけだといまいち引っかかるなぁ。ざらついた声が単に不快な感じ。彼はやっぱりあの豊かな表情(笑)も見たくなるんだよなぁ。見ているうちに慣れてきたけど、引っ掛かりは最後まで残った。 ライオンは後からネットで知った。玉木宏かぁ。少し語尾がくぐもってるなぁと思ったら。それでも悪くはなかったほう。いまいちパッとしなかったという印象。 カバはすごく良かった。高島礼子?へー。全然引っ掛かりはなかった。時々色っぽかったりして良かった。 他も、お笑いの人などがいたらしいが、この作品では気にならなかったと思う。 ・・・でもいつか、原語でも見てみたい。先日「ボスベイビー」で、原語のかっこよさに目覚めたところなので。それまでは海外アニメはもっぱら吹き替えだったんだけど。(あ、でも過去に「カンフーパンダ」は原語で見た。声がジャック・ブラックだから) 映画はシマウマの妄想で始まる。いいスタートだと思った。いろいろな意味で。 二本足で走るシマウマ。なるほど、動物をかなり擬人化してるアニメなんだなと覚悟できる。 そして動きがなめらかできれい。空中で身をくねらせるシマウマ。妄想だなと気づけた。そしてシマウマの望みも知ることができた。 対して、友人のライオン。動物園の生活に十二分に満足してる。 なのに、シマウマに付き合わされて、とんでもない苦難をしょい込むことに・・・という話。 ライオンとシマウマが友人なんてあり得ない。 という部分をしっかり描いた作品だった。 途中で、心配になるくらいに。だって・・・テーマが重すぎる。 けれど、そこも軽快に乗り切った。「寿司」があり得るのかどうか疑問だが、とにかく最後は安心できた。 ペンギンズが・・・かわいい。そしてかっこいい。 性格のニヒルさ、なのに仕草のかわいらしさ。 ラストも頼もしい。・・・いや冷徹なセリフで終わったんだったかな。 2005年の映画だったのか。全然知らなかった。 いや、それにしても、柳沢慎吾はもったいない。声だけなんて。 彼だけ特別に画面の隅に、アフレコしてる顔も映してほしいくらいな感じだった。声だけじゃ魅力が7割減。ああ、もったいない。

• シャンネイ

可愛い、楽しい、面白い

動物たちはみんな個性があり、可愛いです。私は吹き替え版で見て、聞き覚えのある声が聞こえたのですが、ハマってると思います(笑)実際の動物達もこんなことを考えていたりするのかな〜と考えたり…?動物の中でもメルマンがお気に入りで、このシリーズは3まで見ましたが1が一番面白かったです。作中にも出てきますが動物愛護団体って、結局は本当に人間の自己満足の塊だなとこの作品を見て少し思いました。軽い気持ちで見られ、楽しい気分にさせてくれる映画でした!思わず口ずさみたくなる、踊りたくなるような曲が流れますので、お子様と見るのもオススメです。

• 秋永瑛

楽しい

動物が大好きなので動物の映画も好きです! ずいぶん前に見て、面白かった記憶があったのですが、先日久しぶりに見ました。 これエンディングの歌がめっちゃくちゃ耳に残るのですよ。 テンションが上がります! 1は動物園から出る話です。 みんな可愛くて個性的なキャラなんですが、オススメはペンギンたちです。 色々とぶっ飛んでて面白いです。

• coo********

ありそうでもあり、ありそうでもない話。

『ニューヨークの動物園にいた動物たちがアフリカへ…!! ペンギンがユニーク。。 キャラの動きが面白かった。 結局、理性を取り戻したライオンはアフリカに滞在することに。』

• yui********

懐かしい〜。

小さい頃めっちゃ見てたの覚えてますし、いまでも好きです。

• 美月

子供時代はDVDがあって何度も見ていました

この映画の音楽がすごい耳についちゃうんだよね笑 動物ばっかりでかわいいし、いい意味でなにも考えなくていい映画です。 踊るのスキスキの歌が本当に耳について踊ってしまいそうなくらいポジティブな気分になれる映画笑 4歳〜12歳くらいだったら十分気に入ってくれると思う

• ayu********

予想通り

まあまあ面白かった 字幕で見たけど この手のアニメは山寺さんの声で見たいな。

• bpp********

子供の時間潰しに

只肉食系のライオンが友情の為に食欲我慢するギャグアニメ。今Eテレでこのスピンオフがやっているので子供が見ているなら楽しめます。

• ru3********

序章

動物がかなり人間的で戸惑いながら、いつ面白くなるのかと観続けるうちに眠くなる。終わりのほうはちょっと面白い。

• mos********

ネタバレ踊るのスキスキ!

• kai********

動物が気持ち悪い

苦痛的なつまらないギャグのオンパレード。アメリカの子供しかウケないだろう。 ペンギンがどうやって船員を縛ったのか大事な部分のシーンがなかったり‥ あと、動物の描写が気持ち悪い。

• pixidono

ひどい

終始何がしたいのかわからない。 支離滅裂で話がしょっちゅう変わる。 駄作中の駄作ですね。

• tom********

ネタバレ笑い所満載だが

• bit********

すべてがいい!

DVDで観ましたが映画館で観たかったという感じ。 ミーヤキャット(?たぶん)、ペンギンたち全部好き! ダンスも好き!音楽もいい!描写もいい! 2と3も観よう!

• mwm********

かわいい

ペンギンかわいい。ハイタッチしあってるところがすごく好きや。 あと玉木宏のおかまみたいな声も面白い。

• kyo********

まあまあかな

いまいち

• お茶

3を観てから

3を観てから、3がすごく楽しかったのでぼんやりとしか記憶がない1を改めて観た。 1から初めて観たら退屈でおもしろくなかった感想だと思う。とにかく3がおもしろいので1,2が気になってしまった。ペンギンズにキング・ジュリアン、2匹のチンパンジーたち。わき役がおもしろくて味のある作品だ。どんどん良くなっていってる、音楽も映像も。

• aki********

ペンギンズを見た後で

先日「マダガスカル」のスピンオフアニメ「ペンギンズ」をTVで見たあとに鑑賞しました。 マダガスカルに登場していたペンギンズを主役にしたアニメでそちらは彼らのドタバタ劇が 面白かったです。またキャラもそれぞれ立っていて大好きになりました。 なので原作であるこちらのDVDを先日借りてきました。 大自然を夢見る動物園のシマウマのマーティとそれに巻き込まれる動物たちの話です。 ですが、ペンギンズ同様テンポよくいろいろなギャグを混ぜつつ進む物語だと思っていたので、物語のすすむテンポの悪さが気になりました。 またストーリー自体も彼らの友情というものがライオンのアレックスとシマウマのマーティが序盤から喧嘩していたこともあって見えてこないのであまり感慨深いものがなかったです。 ですがペンギンズというキャラを生み出したという点でこの映画は偉大です(笑)

• bis********

見所は音楽だけ

楽しみにしてました。 わくわくしながら 観てました。 でも。。 あれ…? こ れ で 終 わ り ? という物足りなさに 正直がっかりです。 一番印象的なのは 音楽だけですね 伝えたい物語が 欠けていた。 キャラクターは 素晴らしいのにな