KARAOKE -人生紙一重- (2005)

辻裕之

カラOK♪

• ana***** さん
  • 2009年10月29日 20時19分

世界中で使われている日本発信の単語「KARAOKE」。本作はそんなカラオケという文化を見出した1人の男のお話。

いつも発明とはひょんな事から思いつくもの・・今回の場合もそうであり、ただ残念なのが発明者本人がそれを「発明」と気づかずに特許を未登録だったというオチ・・うーん、もったいない!!

主人公はある飲み屋で歌を歌う客の伴奏をしていたんだよ・・その客がまた音痴で・・けど、主人公が鍵盤で弾く伴奏とはマッチング!なぜなら、伴奏も意図的に音程を外しているから(笑)

そんないつもの客が、他の場所で歌を歌うから伴奏者として同行してくれないかと依頼するんだ・・しかし、それはできない。うーん、じゃ、どうしようかと考えた時にひらめいた結論が、テープに伴奏を録音して何処でも再生できる機能を搭載した機械を作れば?という結論。ザッツラーイト♪

映画製作の1つの狙いとして、このご時世「働くお父さんガンバレ」というコンセプトがあったようだが、個人的にはそんなPRなんてあからさまにすること無いと思ったね(苦笑)

コミカルに楽しく描いたヒューマンストーリー。おもしろかった!