氷雨

氷雨

ICE RAIN

1052005年4月30日公開

kor********

カッコ良くてもソンはする。

「好きな子が僕の頭をバリカンで強引に坊主にしたんだ」って普通トラウマになる出来事ではないかなソン・スンホン。 憶測するとかなりのドMなソンさん。カッコいいのになんか男らしさが足りない草食系ソンさん。気づけばソンさんの映画をけっこう観てきている今年。若い頃の彼よりも年を重ね渋みが出てきた今のソンさんの方が断然カッコいいとわかった近頃です。 “韓国初の本格的山岳映画”という売り込み通り、本当に海外の山での撮影に挑み制作費も日本円に換算すると5億円近くかかったとか。といっても邦画の『ミッドナイトイーグル』は倍の10億円ですが。ヒロインは芸人の青木さ○かさんにそっくりなキム・ハヌル。彼女は韓国女優界のヒットメッカーで、テレビや映画にひっぱりだこの女優さんです。そこら辺にいそうな親近感ある女優さんです。ソンさんの恋敵役のイ・ソンジェさんも演技派で有名。かなりお金もかかり豪華な作品なのですが興行的には成功とは呼べず残念な結果を残してしまった作品です。 過酷な雪山でもお構いなく火花を散らす二人の男の嫉妬心。過去と現在を交互で構成しジャンルでいえば少しシリアスなメロドラマといったところでしょうか。ただ肝心な役のキム・ハミル演じる女性に私はこれっぽちも魅力を感じられなかったので、どうも入り込めなかったです。男性陣の心境はわりと描けているのですが、彼女の心境がどうもわからない。思ったことをためらわず口にし、マンションの鍵を忘れると塀をよじ登るのも平気なアクティブな女性。切れたら青木さんばりに毒舌になりそうなんだけれど男性からはモテる。そして意外と心は鈍感かつ繊細な部分も…。う~ん、めんどくさい女性だな(笑) 三角関係の核となる人物に掴みがないと魅力も薄れてしまいます。カッコいい男達も見る目がないと損するんだな~と寂しく思ってしまいました。