大いなる休暇 (2003)

LA GRANDE SEDUCTION/SEDUCING DOCTOR LEWIS

ジャン=フランソワ・プリオ

島民たちの工場誘致大作戦

• 一人旅 さん
  • 2018年4月21日 16時21分

ジャン=フランソワ・プリオ監督作。

ケベック州の小さな島を舞台に、工場誘致を巡る島民たちの奮闘を描いたコメディ。

ほのぼのとしたカナダ産人情喜劇の傑作で、島民の大半が生活保護に頼り切りの小さな島サントマリ・ラモデルヌを舞台に、プラスチック工場誘致によって貧困から脱却するための島民たちの奮闘劇を、陽光溢れる長閑な島風景の中に綴っています。ケベック州の小島が舞台なので言語は英語ではなくフランス語です。

工場誘致のためには医師の常駐が必須条件。そこで島民たちは島を訪れた青年医師:クリストファーを島に“居座らせる”ため奮闘します。医師に島を気に入ってもらうためあの手この手で策を講じるのです。島の古びた一軒家を文化遺産として勝手にアピールしたり、クリケット好きな医師のために即席のクリケット球場&クリケットチームを作ってスポーツ振興の熱い島であることをPRします。さらには医師がビーフストロガノフが好物だと知れば島唯一のレストランに先回りして発注しておきますし、医師に島釣りの楽しさを味わってもらうため釣り針に魚を引っ掛ける“接待釣り”まで繰り出す始末です(そういえば「こち亀」にも似たようなお話がありました)

島の魅力(全部嘘っぱち)を島民総出で演出することで医師に島を気に入ってもらう大芝居の顛末を描いた“工場誘致大作戦”ですが、思いのほかハートフルで人情味溢れる結末が後味のいい爽やかな感動を生み出しています。何より、ほのぼのとした島風景に島民たちの素朴な人柄が心地よく溶け込んでいます。