2005年6月4日公開

いらっしゃいませ、患者さま。

1062005年6月4日公開
いらっしゃいませ、患者さま。

• joh********

うーん。。。

私とは笑いのツボがあってなかったせいか、 正直かなり厳しかったです。 病院がキャバクラという設定はアリですが、 それほどテンポが良いわけでもなく、話にも厚みが無く、、、 イメージ的には、80年代くらいによくあった自己満足的な 日本のコメディ映画の様な感じがしました。 コメディなのに笑えないと、かなり厳しいですね。

• toy********

男の妄想病院

ストリップ劇場の司会者が銃で撃たれ病院搬送されるところから始まり、普段の診察での会話や態度で、結構ネタ満載で非常に掴みは良い。 他のレビューにもあるように、キャバ嬢指名制のような看護婦や看護婦へのチップ、バリウムの口移しや同伴CTなど、絶対に今の病院ではありえないサービス満載で実に笑える。男の妄想である。 それとは別にふつうに病院でも、看護婦の手編みのマフラーなど、有償サービス化されない、真心サービスもある。 そう考えると、女の妄想にはイケメン医者しか打ち手がないのは少し寂しい。 たしかに最近の看護婦は可愛い人が増えてきた。ナースステーションを覗くのが楽しみでもある。そういう可愛い人から、そういうサービスがあると・・・。 有料会員制の病院ができたら現実になるのかもしれない。 たしかにタイトルの「いらっしゃいませ、患者さま」という態度で患者をみる医者は少ない。社会風刺映画として、役者が実力者揃いだったので、見てて飽きない。

• cor********

キャバクラ風ホスピタル

随所にシュールな笑いが散りばめられていますが現代の医療に対する批判・皮肉もしっかり込められていて期待していたよりおもしろかったです。 それにしても端役まで豪華なキャストですね笑 おちゃらけた人が多い中、小日向文世さんのしっとりとした演技はアクセントになっていて良かったです。

• gtu9637

面白い・・・笑える・・・

とある病院に元風俗の店長が入院して 巻き起こすハートフルコメディ。 その元風俗の男をハウンドドッグの 大友康平が演じています。 しかし、こんな病院あったら怖いです。(笑) こんな、くだらない映画、よく作ったと 関心します。 でも、意外と面白い作品。

• ris********

実は…

最近、大爆笑したいなぁーって思って借りるんですが、見た目に騙されてばっかです。 今回の「いらっしゃいませ、患者さま。」もふざけてるでしょーって思って借りたのですが、実はしっかりしている作品でなかなかよかったです('ω'*) 私も医療関係に勤める予定なのですが、今救急搬送の受け入れ拒否、病院の倒産などなど、実はきちんと現実にある問題点が描かれていて、なかなかつらいものもありましたー。 ★風俗業界の再建師による病院改革★ なかなかユニークで笑いましたー(。-∀-) ナース指名制度、過剰な食事介助、遊園地のスタッフのテンションでの診察、口移しバリウム、同伴CT、などなど・・・ なんで今まで考え付かなかったんだろう((*´∀`)) なんか、ありえない!とか絶対無理なものばっかりなのは、わかるんだけど、 いいなぁーって思ったものも結構あって、入院患者の消灯時間が早すぎて眠れない人のための看護師によるラジオとかね。結構おもしろそーって思った!!笑。 あと、子供の患者のためには遊園地のスタッフのテンションやしゃべりは大事だよね!あとあのラスカルとか…笑。 実は学べるものも結構ある、映画でしたー(*´∀`)/ ちなみに特に序盤は下ネタが多いので、見る相手は考えた方がいいかも★

• cha********

病院 + キャバクラ = ???

こんな映画、そのうち作られるだろうと予想ができた作品。 医療業界いろいろ問題ありそうですからね(笑) ストーリーは、借金で倒産寸前の病院が風俗界のカリスマ(?)的な男の案で 突拍子もない、ちょっとエッチなサービスを行い、業績を回復していく。 そこに、その病院を乗っ取ろうとしたヤクザもからみ・・・といった展開。 サービスの内容は、バリウム口移しサービスや、同伴CTスキャン、看護婦 指名制など、さすがにありえない設定ばかり。 まあ、クリスマスにナースがサンタのコスプレするくらいはあっても良いような・・ ってダメか。 このようにいわゆるドタバタコメディなんですが、少しだけ本当のサービス についても考えることができ、少しだけ心が温まる作品でもあります。 医療業界にこれを見てもらい、どうこうなんて思いませんが、 「サービスとは、あくまでちゃんと治療をした上でのものだ」 「薬品会社や医療器具メーカーから裏金もらうより、サービスで患者を満足させ  直接お金をもらった方が公平だ」など この辺の言葉くらいは聴いてほしいですね。 出演陣は脇役まで豪華な顔ぶれ。 主役は渡部篤郎、コメディは初挑戦だそうです。ちょっと違和感ありかも。 でもさすがは実力者。序盤のやる気のなさと後半の熱いところのギャップは凄い。 そして結構かわいいと思うけど、いまいちメジャーっぽくない原沙知絵。 もっといい役がまわってきてもおかしくないと思います。個人的には。 他には大友康平や渡辺えり子、石原良純、梨花、藤岡弘などなど。 それぞれが個性的で面白かった。 個人的に気に入ったシーンは、患者である篠原ともえが2時間待たされた後の診療で、 渡部篤郎に風邪気味ですというシーン。 篠原「風邪気味で調子が悪いんです。」 渡部「そりゃ、病院で2時間もまってりゃ、だれでも風邪くらい引くよ。」 篠原「え、2時間も待たせたのは誰なんですか?」 渡部「そりゃ、君の前に並んでた患者たちだよ。」 おっしゃるとおりです、とても医者の発言とも思えませんが。(笑)

• gre********

ネタバレいらっしゃいませ患者さま

• tak********

こんな病院があったら・・・

いいと思います!^^; 病院をサービス業にしてしまい、ナース達が色々な?サービスをしていく。 とても非現実な話だけど・・・面白かったなぁ~。 ナースもとても色っぽいし・・・^^; 自分も毎月病院には通っているが・・・こんあ病院だったらなぁ~・・・

• dbr********

ネタバレそこまでせんでも…(^_^;)

• mic********

この映画結構笑えますよ、オバカ過ぎ!

かなりの豪華キャストですよ。渡部さんの独特の演技もイケてるし、ありえない病院のサービスが超面白い。基本はサービス!キャバクラだってサービス!口うつしバリウム笑えますね。看護婦指名制・・・。情勢はイケメン先生の冒険ジャングルクルーズ。眠れない患者への真夜中のDJ。etc・・・バカげているけど、ふと病院にもこの明るさがあれば楽しいのでは?何て思わさせるシーンがあってヒューマニズムしています!でも全部”ありえねーーーー”

• ea0********

最後まで徹底して笑わせて欲しかった!!

公開前、渋谷の「アミューズCQN」で予告編観て、その妄想バクハツなセクスィ~さに大爆笑してしまったんですが、観に行けず終い。  ようやく、先程の日テレ「月曜映画」で観ることができました。    う~ん、確かに妄想が暴走してて「こんな病院あったらいいな~!!」って気持ちでいっぱいになり、あちこち笑えて面白かったものの、ドラマの前置き部分に30分も掛けるのは、ちょっと長く感じましたね。    それに、コミカルなんですが、肝心のクライマックスは完全にシリアス路線なので、どこか中途半端で振り切れてない感じがしました。  つまり、よくあるゴールデンタイムのテレビドラマのノリに終始してるってことです。  せっかくユニークな設定でブッ飛んだ笑いを提供してくれるんなら、もっとコメディーに徹して欲しかったです。    面白かったけど、惜しい~~~!! やっぱり徹頭徹尾、笑いに徹して欲しかったなあ。変な浪花節はイラナイ。

• mxy********

異色の医療ムービー

前から妙に気なっていた作品。深夜のTVで鑑賞。 すごく異色の医療コメディである。渡部篤郎がいろんな人に振り回される病院院長を演じるのだが、これがまたいいキャラクターで自然にニヤケてしまう面白みがある。 病院話なのにちょいエロな感じがまた良い。 監督はここまでもかと言うほど医療を冒涜している。しかし、それだけに手術シーンにはリアリティを追求していると思う。 現代の医療問題を独自の視点から描いた傑作である。小日向文世の亡くなってしまうシーンは美しい。朝眠りから覚めることが当たり前だと思っている人間には胸を打つシーンである。 脇を固める出演者も豪華である。私が思っていた以上に大作であった。

• kon********

いいですよ、この映画

笑える笑える(´U`) ありえないけど、こんな病院本当にあったらなぁって思わせてくれる映画。 ちょっと下ネタに走るところもあるけど、笑って許せる程度だから多分親子で見てもok!(注! だからといってあまり小さなお子さんとは見ないでくださいね)

• my_********

ネタバレ散りばめられた笑いたち。

• hww********

ネタバレドリフの「もしも・・・」シリーズ

• Yosaiyu

患者サービス!?

サービスの方向性は笑えますが、医療を提供する側のサービスの本質を、真面目に考えさせられる一面も含まれていると思います。医療者は一度見るべし!

• orc********

笑える

渡部篤郎の演技が良かったです。もっと現実味のある内容にしてほしかった。