ヴェニスの商人 (2004)

THE MERCHANT OF VENICE/Il MERCANTE DI VENEZIA

マイケル・ラドフォード

え?ちょ・・・・・・。。。。えぇ?? 笑

• ヒサ さん
  • 2008年2月14日 0時27分

え―――と・・・・すみません・・・シェイクスピアについての
歴史的芸術的な知識とかほとんどありませんので
私がこのストーリーの道徳的芸術性を
理解出来ないだけなのかもしれませんが・・・・・・・・・

「ないわ・・・・」の連続。笑

●『真実を見通せる方』は、派手な暮らしをし財産を使い果たし、
 借金塗れの果てに友の命と引き換えに更に借金するような奴なんですかそうですか。
●「この胸には・・・・あなたへの愛しかない」ってお前目茶目茶逆玉金目当てなのに(笑)
●↑そんな男の無駄に上手い口説き文句と外見にコロッといっちゃって、
 簡単にかわりに借金も返済してあげちゃう姫様も、さすがただの経験不足で
 おバカなイタイコちゃん☆(すみません)
●箱選び・・・・ってあぁこれなんだっけ舌きり雀的な子供騙し?
●「目に見える美しさは中身を裏切るものだ。うわべで選ばぬ。」とか
 "物事は外見ではない!"的な事を言い切れるのは、見栄を張らずに汚い服を着て
 美人を口説くのをやめて本当に汚いデブスブサ女と結婚できる方だけだと思います・・・
●恋の病の駆落ちだけなら若かりし日々の失敗でまぁ判るけど、今までお世話になった
 親の金までもそっくりそのまま持ち出しちゃうってお前どんだけ!
●『一滴の血も流さずに1万分の狂いも無く1ポンド肉を切り抜け!』とか
 何その冗談(笑)どんな超人なら出来んのって言うか
 血も含めて肉だろと言うか何この痴話喧嘩(笑)
●どこをどう見ても「慈悲」が必要なのはシャイロック
●どんな理由があろうとあんだけ誓った「結婚指輪」を一晩で手放す男(笑)。
●んで、それを見て楽しんでいるかのような女(笑)。

結局まともに感情移入できたのはシャイロックだけ・・・・
ってかまともな人間はシャイロックだけじゃ?笑

確かに映像や音楽は素晴らしいです。
衣装や全体の色使い、細部までのインテリア等、
美術背景やバイオリンベースな品のある音楽もとてもクオリティ高くて美しい。

あと、アル・パチーノの演技も素晴らし過ぎる。
あと、全体的にロミオ&ジュリエット並に台詞が臭過ぎる。笑

バッサーニオのイケメン顔と声のトーンと
雄弁&臭い甘い口説き文句に騙されてはだめ!笑

これ哀れなユダヤ人視点の悲劇作品ならまだ理解出来るんですが・・・・。
どうなんでしょう・・・・・。。。

この作品の本当の意味は???

どなたか完璧な道徳知性や歴史背景を踏まえ、
このシェイクスピアの"芸術"について解説いただけないでしょうか・・・・笑