THE3名様 (2005)

福田雄一

おっと!

• Mr.Children好きの人 さん
  • 2008年7月17日 21時22分

前々から気になっていたシリーズだったのと、お気レビュさん方の高評価を信じて先日ようやく鑑賞。
いやぁ、面白すぎるわ。「時効警察」等、三木聡の笑いが好きなら確実にハマります。

内容は、ジャンボ(佐藤隆太)まっつん(岡田義徳)ミッキー(塚本高史)が深夜のファミレス(ビッグボーイ)でただひたすらダベりにダベるというだけ。

僕も一度だけ、家族と深夜のファミレスに行ったことがありますが、
ホントにこんな感じなんですよね。店員さんが何故か席に座ってメニューを読んだりしてました(笑)。

本当に、現代人の中にも確実にこんな人はいるんだろうなぁって思います。
それにしても、楽しそうだなぁって思いましたよ(笑)。こんな風に、好きで毎日ファミレスに行って仲間とダベってるって・・・人生を謳歌してるって言うか(??)、ドリンクバー代だけで人生謳歌できるって幸せですよね。

あと、パフェおやじさん。
いや~、志賀さん最高ですね。僕は今、シリーズ5作目まで観ましたけど、
1作ごとにどんどん行動するようになって、踊ったり走ったり、カツアゲされたりしてました(笑)。
いや~、強烈ですね。なんつーか、あの「ココリコミラクルタイプ」の演出をされていた福田監督ならではの映像というか、よく「ココリコ~」のコントで、田中直樹がこのパフェおやじみたいな格好をしていたのを思い出しましたよ。しかも、パフェおやじってDVD版だけのキャラなんですよね。原作には出てこないらしいです。これは、福田監督のこだわりなんだろうと感じました。

それに、各話の終わり方は必ず「夜空と回るビッグボーイの看板の映像に3人の会話」→「3人の服装や持ち物やらの解説(絶対にピアノのBGM)」で終わるんですよね。これもまたツボです。
変に終わるより、ちゃんと決まった終わり方の方が、妙に安心できるというか。
ビッグボーイの看板と夜の景色、何か「夜」って感じで好きです。

いや~、しかし・・・、影響力って凄いですね。
今日学校で、ミッキーの口癖の「おっと!」って何回言ったと思います?(笑)

ソフトテニス部ですが、

♪空振りしちゃった 「おっと」
 転びそうになった 「おっと」
 ラケット落として 「おっと」

妻と       「夫」

海に浮かぶよ   「ヨット」

美味しいよね   「おっと  ・・・っと」

・・・「おっと」三兄弟 ♪

・・・と、ミュージカル風に言ってみたものの、自責の念ばかりが込み上げてくる(笑)。

・・・あ、これを読んでお気を悪くされた方も、この作品は楽しめると思うので・・・(笑)。

「THE3名様」おススメです。

(ピアノのBGMにのせて)・・・いや~、でもなんで「おっと三兄弟」なんて書いたんだろう・・・