上映中

機動戦士Zガンダム II -恋人たち- (2005)

前半フォウ編、後半サラ編といった感じ

• izq***** さん
  • 2020年7月27日 8時41分

Zガンダム映画の第二作。サブタイトル通り中盤の色恋ネタが散りばめられた作品。ここまで開き直って色恋中心に編集されると逆にそれを楽しめる感じ。
メインはカミーユとフォウのロマンス。カミーユはフォウ死亡後すぐにファにも手を出す始末。さらに、サラともいい感じでプチデート。他にもアムロとベルトーチカのいちゃいちゃ。サラはシロッコに惹かれながらもカミーユも悪くなさそうな感じ。カツはサラに一目惚れ。クワトロはレコアに振り回され、ヘンケンはエマにゾッコンで公私混同して自分のラーディッシュ機所属にさせるし。ジェリドとマウアーもいい仲。
ストーリーは前半はサイコガンダムのフォウ編、後半はサラを中心にした月でのコロニー落とし作戦阻止とフォン・ブラウン市の爆破テロ。ラストはハマーン・カーン登場までで、以降は第三作に続く。
編集は第一作同様TV版の主要部つなぎ合わせだけでなく、複数戦闘場面を統合させて、新たな絵の追加も多数あり。そのせいでGディフェンサーに乗ったファが直後に輸送機に乗ってたりと細かい点で怪しいところもあった。

前作でジャブローを飛び立ったアウドムラ機が、クワトロとカミーユを宇宙に戻すためにヒッコリーに向かうところから始まる。
シャトル発射準備をしているヒッコリーに向けて、クワトロ百式とカミーユ・ガンダムMkⅡ、援護のためアムロのリックディアスが降下。百式とクワトロとカツはシャトルに乗り込むが、ブラン少佐のアッシマーとロザミア・バダム少尉のギャプランが邪魔に入り、ブランはアムロに倒され死亡。ロザミアはカミーユに撃墜されるが脱出。
ここはTVではブラン隊が攻め入ったが、映画では別話のロザミア戦と融合されていた。
クワトロとカツは宇宙に出てアーガマに帰艦。カミーユはシャトルに間に合わずアウドムラ機にとどまる。
場面は変わりニュー香港にアウドムラが停泊。アムロは香港にいたミライ親子を誘うが断られる。フォウが登場しカミーユと出会い、夜に公園デートするが、ウッダー大尉が乗ったサイコガンダムが出現。フォウはカミーユと別れサイコガンダムに乗り込み、カミーユMkⅡと交戦。カミーユはフォウを説得するがフォウはMkⅡを攻撃して立ち去る。
アウドムラは、ニュー香港を飛び立つ。
ウッダー大尉はスードリ機でアウドムラを追い、特攻を決意。フォウはサイコガンダムで出撃し、カミーユMkⅡとアムロ・リックディアスと交戦。フォウはカミーユを宇宙に返そうとスードリのブースターを解除し、カミーユMkⅡはブースターに捕まり宇宙に飛び、アーガマに回収される。
フォウはウッダーに撃たれて海に落ちる。スードリ機は特攻に失敗し爆発。
場面は変わり宇宙のドゴスギアのパプティマス・シロッコがアーガマを捕捉。ガブスレイに乗ったジェリド、マウアーが出撃。エマ・リックディアス、カミーユMkⅡが応戦。そこにレコア・メタスとファ・Gディフェンサーが加わり、アポリーのZガンダムが登場。カミーユがジェリドとの戦闘中に宇宙に放り出されるが、輸送機に乗ったファに救出される。
シロッコ隊からサラが白旗を持ってエゥーゴに投降して、ジャマイカンの月へのコロニー落としの作戦を伝える。サラはカツに色仕掛けしてハイザックで脱出。
カミーユ・Zガンダムとエマ・ガンダムMkⅡがコロニー落としを防ぐために廃コロニーに向かい、ヤザン・ギャプランと交戦し撃退。さらにジェリドとマウアーのガブスレイが襲撃に来るが、カミーユがジェリドを追い込んだところでマウアーがジェリドをかばい死亡。エマがコロニーの軌道を変えコロニー落とし作戦を無事に防ぐ。
場面は変わり月のフォン・ブラウン市。サラが配管に爆弾を仕掛けるが、カミーユに見つかる。カミーユは爆弾回収に失敗し、アーガマは緊急脱出。フォン・ブラウン市は大爆発。サラはアーガマに拘束されるが脱出し、メッサーラ隊に救出されて撤収。
アクシズへの接触を考えていたアーガマ側は、ドゴスギアに先を越されぬようドゴスギアを襲撃することに。クワトロ百式のメガバズーカランチャーでドゴスギアを狙うが外してしまう。このとき、TVではレコアがゲルググでサポートしていたが、映画ではメタスだった。
カミーユZガンダムはヤザン・ハンブラビと交戦するが、突然アクシズの大量のガザC部隊が砲撃し、ヤザンやシロッコ隊は撤収。ガザCのハマーン・カーンがエゥーゴメンバーに挨拶の上、ガザC隊にアーガマは誘導されるシーンで終幕。