さよならみどりちゃん (2004)

古厩智之

不器用な男、ユタカ

• ane***** さん
  • 2011年4月3日 3時37分

ユタカは気分屋で、適当で頼りにならない子どもみたいな男だけど。
ゆうこのことは本気で本気になりそうだったんだろうな、って思った。
だから、マジ告白したゆうこから逃げたんだ。
彼女のことをちゃんと大事にできる自信がないから。
本気の気持ちに答えんのがこわいから。
告白を受けて、スルーして去ってくなんて、やるだけやって女を振り回して、根っからのどうしようもない遊び人なのね!最低ユタカくん!とは思えなかった。あの間。表情。

わたしはこんな恋愛したことないし、したくないんだけど、友達の恋愛話で聞いたことあるような、日常にある話そのもの。
なんなんだこの「あ~。いるよね。」感は。凄まじくリアルな空気。
あんなに誠実そうで優しそうで自分を愛してくれそうな太郎より、何故かユタカに惹かれるっていう女性も多々いるんだろうなあ…わたしもすっかりその一人。
ユタカからしてみたら、太郎みたいなヤツこそ、コイツなんやねん!!胡散臭いな!!とか思ってるんだろうな。

不器用な男、ユタカ。
適当に楽しく生きて。好きって気持ちから逃げて。真剣な恋愛がこわいのか。
煩わしいとかめんどくさいとかじゃなさそう。本気で好きになることから逃げてるって感じ。

もしかしたらまたユタカは戻ってくるかもしれない。ゆうこの元に。
そのときゆうこはどうするんだろう。吹っ切れたように14番目の月を歌っていたけれど。
ユタカが紹介したスナックは、スナックだけど、暖かい人がたくさんいて、結果あんなすてきな笑顔を見せられる、ゆうこの居場所になってた。ゆうこに合うと思って…なんてユタカが言ってたな。