日本沈没 (2006)

樋口真嗣

日本特撮ファンとして一言

• sas******** さん
  • 2006年9月13日 0時17分

上映から1時間位たった頃から『アレッ?』と不安に思いだした。
昭和49年の【日本沈没】を観ている者としては、
この映画、日本がなくなるという悲壮感が出てこないのだ。

第一、 関東大震災のシーンがない。
前作は、それをじっくり(お金をかけて)見せた事により
作品にしまりができた。
お陰で、後のだらだらした政治ドラマ、主人公不在の展開にもなんとかついていけた。
しかし、今回はそれがない!
いつまで待っても、一都市が崩壊する様をじっくり見せない。
これはおかしい、と言うか正直『またやっちゃたか』と、覚悟した。

樋口監督に関しては、【王立宇宙軍】からその名と存在は知っていた。
【ローレライ】では、特撮感は素晴らしいが人間ドラマは描けない人と思っていた。
だから、本編の監督には向いていない方だと思っていた。

しかし、「わだつみ2000」が出てきてからだった。
私のこの映画に対する見方が変わってしまった。
前作のオマージュとも言うべきメカ、「わだつみ2000」を
主役に持ってきた!
そこで、私のどうしようもない特撮魂に火がついてしまった。

つまり、前作へのオマージュ、そして樋口監督なりの【日本沈没】。
おそらく、樋口監督は本当に日本特撮、そして【日本沈没】が好きなのだろう。
悲壮感の薄さは、日本を沈没させないつもりなのだと悟ってしまったのだ。
もうこうなったら、主人公が【アルマゲドン】しようが、
最後のシーンが【ディープ・インパクト】だろうが全く関係ない。
樋口はこれがしたかったんだ!と、すごく嬉しくなった。

昭和45年に円谷英二特技監督が亡くなって以来、中野昭慶、川北紘一、
色んな方の特撮映像を観てきた。
その間、日本特撮は完全にハリウッドに追い越され、その後ろ姿さえ見えなくなってしまった。

私が、円谷さんの後継者として思える人を見たのは、つい最近の事である。
それが、アニメーション集団ガイナックスあがりの樋口さんだった。
円谷監督譲りのディティールの細かさに加え、スピ-ド感とハッタリ感を併せ持つ
今風の日本特撮だと思った。

そんな奴(失礼)が創った作品が普通である筈がない。
この映画は、特撮ファンの監督が、特撮ファン以外の方にも観られる形にした、
特撮ファンの為に創った映画である。
多分に『嘘くさい、ご都合主義』との、感想が多いのも当然だろう。
あえて言う。 本当に見せたかったものは多分そんなものではない。

お勧めする訳ではないが、昭和29年の【透明人間】【ゴジラ】から昭和49年【日本沈没】までの
日本特撮をなるべく多く観られてから、
DVDでもいい、もう一度今回の作品を観て頂きたい。
そして、少しでも見方が変わられたなら、1特撮ファンとしてとても嬉しい。

そして、長い目で見て頂きたい。
時代背景もあろうが、円谷さんが売れはじめたのはなんと54歳になってからである。