2006年1月14日公開

1362006年1月14日公開
THE 有頂天ホテル
3.4

/ 2,487

作品レビュー(1,100件)

• 真中合歓

出演者が豪華なので楽しめた気になれる()

三谷幸喜の名前だけで鑑賞したものですから、”有頂天”というタイトルからもっと企業のお偉いさんとかが集まってどんちゃんやるようなやつを想像してました(笑)。なので、”有頂天”というタイトルはやや釣りすぎかな?という印象。 改めて思うのが、この手の豪華キャストで半分お祭り的作品は後世になってから観ると、いや、後世に観たほうが楽しめるっていう感じがしますね~。篠原涼子若い!かわええ!YOUこの頃から老けてんな!・・etc しかし、飽く迄もそういったお祭り的作品で、いわば雰囲気を楽しまなくてはいけない事は分かっているんです。分かってはいるんですけども、やはり目についてしまう物語の乱雑さ。特に、序盤から登場していたマジック集団はいつやらかしてくれるんだろう?と思っていたら、結局楽屋芸に終わるというオチ。 他にもあれだけの出演者が居たのですから、もっと何かが繋がってくるような、収束してくるような事を期待しちゃいますよね~。 やはりこの辺が三谷幸喜の微妙に力量の無さと言いますか、西田敏行が会見で歌うのももっと何か有ったと思うし、それっぽい事をしようとしてるのが観客にまで伝わっちゃってるんですよね~。 ただ、なんだかんだで出演者は豪華だし三谷幸喜以上の監督?となると実写ではそうそう居ない。それがもう20年弱も続いちゃってるのが、日本映画界なのです・・・(何の話だこれ笑)

• sea********

飽きが来た

船頭多くしてなんとやらというところかな。 役者は豪華だが、ストーリーが色々急展開で飽きてしまった。

• sal********

マンネリ

脚本のパターンが同列作品と同じ。見てて飽きがくる。このパターン、もういいよ!

• walbatross

ハッピーになれる映画

前半、若干の中だるみはあったものの、最後はきれいにまとまって、満足できる映画だった。エンディングもお洒落。やっぱり、三谷幸喜はコメディ映画の巨匠だ。

• mus********

2回目挑戦も

wowowでやってたので見たが、前回に引き続き今回もつまらな過ぎて最後まで見れなかった。最長記録は更新したがもう勉強したよ。あと、いつも出てる人同じで、、、

• WXYは知ってても、それだけじゃ

大つごもり

有名役者の顔見世興行、微妙なコントで出演者自身が楽しむのかなぁ、、

• you********

笑わせてもらった

年末のホテルのカウントダウンパーティーに向けて準備するホテルマンと客達。 なかなか予定とおりに進まず様々なハプニングが起こるドタバタコメディ。 ずっと楽しいコント見てるみたいで久しぶりにこんなに笑った! 俳優人も豪華。

• es_********

アメリカのホームドラマ

そう、このシニカルな雰囲気は何なのだろう?って思っていたらアメリカのドラマっぽいんだよね。 笑いの部分もなんだかアメリカンジョークのノリだし。ドリフでよくあるおばちゃんの笑い声が似合う感じ? しかしこの頃が1番三谷さん良い時期だったのかなぁ。これだけの豪華俳優陣素晴らしい。 ハァ、終盤の佐藤浩市の「帰りは遅くなる」がカッコよくって痺れました。

• par********

ハッピーニューイヤー!

全キャストが豪華なメンツばかりです(´∀`)もう何十年も前なのにそんなみんな今と変わってないな(笑)大晦日だけにホテルの中ではそれぞれの問題が同時に多発し、その問題同士が絡み合ってさらに事態は悪化に?!武藤田さん、人の意見聞き過ぎてコロコロ変え過ぎだよ(怒)!そりゃ~秘書の人キレて逃げ出すよね(´Д`;)キャストの中に山ちゃんがいるから探して見たけど……どこにもいねぇじゃねぇかヽ(`Д´)ノと見終わったあとにキャスト欄の……ダブダブの声だったんかいΣ(゚д゚lll)

• 4.0

楽しい気持ちいっぱいになりました

声を出して笑ってしまうシーンがたくさんあって、楽しい気持ちでいっぱいになりました。しょんぼりしてるときに観ると元気になれると思います(^^)

• cax********

俳優陣と戸田さんのバランス

元気にしたい人がいたので、一緒に鑑賞しました。 出演者が、みんなそれぞれのストーリーを持っていて主役になっているのが良かったです。 それと対照的に、戸田さんは観客目線なんですかね? 戸田さんの仕草や表情が、観ている側をより一層盛り上げてくれていた気がします。 主張し過ぎず、他の俳優陣といいバランスを取られていて、戸田さんがいるのと、いないのとでは大違いだと思いました。 松たか子さんの素敵なセリフとかはあるのですが、そこまで深いメッセージを持っているわけではなく。何を伝えたいとかそういうのではないんだけど、観終わった時には元気になっている。そんな映画もいいんじゃないでしょうか。

• starmie

盛り上がらない

キャストが豪華、三谷監督という理由で40分間は観たがつまらなさすぎて苦痛だった。

• min********

3.6

三谷ファンなので、少しあまいかも知れませんが、それなりに良かったと思います。あまり印象には残りませんが、まだこんだけ時間が残ってる~と思って義務的に観る映画も多い中、サクッと観れたことは貴重なことです。

• 宮崎是彰

バタバタ感

一本の大きなストーリーというより同じ時間、同じ場所で繰り広げられるオムニバス形式の作品です。 ただ、実際の年末年始には起こりそうなバタバタ感といつもの三谷節が登場するのですが、オムニバス形式なので大きな盛り上がりに欠ける印象です。 一本一本はそれなりに上等な部類とは思うのですが、あっちでちょこちょこ、こっちでちょこちょこって感じでcm休憩なしで永遠と続き、似たような映像が続くのでので途中でやや飽きてしまいました。 もう少し緩急がつけられたら良かったです。

• pip********

舞台じゃないんだから

絶対30分はカットできる。 ダラダラしていて長い。分かりずらい。つまらない謎をよこされても興味がないから、引っ張られれば引っ張られるほどに飽きる。 テンポさえ良ければまだ面白いと思う。 大衆向けコメディなら編集をもう少し頑張ってほしい。 役所広司が支配人だったらピッタリなのに、中盤からあのようなキャラクターなのでやっぱり監督のセンスとは合わないなぁと感じた。 篠原涼子は最初は邪魔に思ったが、観終わってみたら一番好きなキャラクターになりました。 とは言え、いらないキャラいらないくだりが多い。 136分は長いです、100分にしてほしい。

• kapiko517456

つまらなかった

所々、クスッと笑えるところはあったが、盛り上がりも無くつまらない。 効果音がないからかな?

• oss********

飽きてしまった…

45分まで見たけど耐えられなかった…

• chi********

休み休み見ても大丈夫。ハッピーな気分に

アマゾンプライムでダウンロードして,通勤途中で観ればいいですね。 混んでいる社内で笑いをこらえるシーンがいくつかありますよ。 最後は幸せな気分になります。 三谷監督らしい作品ですね。 いつも楽しませていただいてありがとうございます。

• shi********

コミカルな話の中にもピリッとした決めも

配役が三谷作品そのもの。良いお時間をいただきました。そんな感じ。

• bel********

伊東四朗。

豪華な役者たちを贅沢に使った 盛り盛りの群像劇です。 これは良い喜劇ですよ。 それぞれに見せ場があり、 少しゴチャゴチャしてるようにも思えますが、 それとなく上手くまとまった話になってます。 主演・役所広司の安定感は素晴らしいのですが、 脇を固める役者もそれぞれ良さが出ていて。 特筆すべきは伊東四朗の存在感。 白塗りの顔だけでも見る価値があります。