二十四の瞳

• kun********

ネタバレふつう

• gar********

何度見ても涙が

1954年、壺井栄の小説『二十四の瞳』を原作とし、木下惠介が撮った叙情性あふれた作品で、反戦のメッセージを女教師と教え子のふれあいを描いた作品 1987年、朝間義隆監督、田中裕子、紺野美沙子、高木美保、野沢直子らでリメイク 2005年、黒木瞳・渡部篤郎・小林稔侍らでリメーク どのリメーク版も原作にかなり忠実に作られており、どれを見ても同じように感動させられる 後から作られた物の方が、どうしても撮影技術や機材が良くなってる分だけ見やすいようだw しかし古いものの方が当時の空気は感じさせてくれるようだ 小豆島の岬の分教場に赴任した大石先生(黒木瞳)は。田舎の古い慣習に苦労しながらも、12人の新入生との絆を育んでいく 時代は軍国主義の色濃くなり、不況も厳しくなって、登校を続けられない子供も出てくる。結婚した先生は軍国教育はいやだと退職してしまう やがて戦争が始まり、出兵していった子供たちは次々に戦死していった 戦後、再び分教場に戻り教鞭に戻った先生の前には、かつての教え子の子供もいて、その名前を読み上げるだけで泣いてしまう先生、そんな先生を子供たちは「泣きミソ先生」と呼んだ そんな時、かつての教え子たちの同窓会が開かれる。 そこで改めて感じる戦争の傷跡・・・

• yu_********

蒼井優ちゃんのファンの方

で、これからこの作品を見ようと思っている方の為に書きます。出演シーンは85分位からの約6分間です。相当弱ってます。しかも、なんか妙に艶っぽいです。衣裳と汗のせいかな?出演シーンは少ないながらも存在感は有ります! あとどうしても伝えたいので書きますが、この時代すでに耳にピアスの穴が空いてるんですね!?小栗旬君!

• orc********

良かったです。

楽しんでみれました。

• suk********

黒木の瞳☆3

まぁ良かったんじゃ~ないかしら?黒木さんの演技は流石として、他で言うと、元モー娘の保田圭の演技がビックリするほど良かったわね。それなりの感動もあったし、良く出来てたと思うわよ!

• gxq********

良かったけど

小栗くんのピアス穴が残念。

• tsu********

楽しかったです

2007年4月15日 みんなで見ました~ お年寄りの集中度も違いましたm(__)m