プライドと偏見 (2005)

PRIDE & PREJUDICE

ジョー・ライト

タイトルに隠された真実に驚いた

• mar***** さん
  • 2021年5月16日 3時30分

タイトルについて、見始めてからはずっとダーシーからエリザベスに対するプライドと偏見が恋に変わる話だと思っていたけど、映画を最後まで見て、あぁ、これは、エリザベスからダーシーに対するプライドと偏見が変わって恋に落ちていく話だったんだな、と驚かされた。
ダーシーよりも、エリザベスこそ、ダーシーのことをお金持ちの偉そうな人、としか見れてなかったんだなぁ、と。
「あなたの性格が分からない」と舞踏会でエリザベスがダーシーに行った時、彼は「分からせて見せる」と言っていたことが、エリザベスの兄弟を助けたことに繋がっていたのか…ダーシーかっこ良すぎる…そして彼の妹、感じ良すぎ…めちゃ普通っぽくて可愛い…性格良さそう…。
そしてエリザベスのパパ。最強に好き。まず、娘たちの本当の幸せを何よりも望んでいる所。自由にさせてあげようとする気持ち。例え家の評判が下がる可能性があっても、「都会に行って振られてこい」だとか、「食事会に連れて行かせなさい」だとか、娘たちに身をもって痛みを感じさせようとしてる所。家庭教師を付けたり、無理やり習い事をさせたりしない所。長所をちゃんと良く見て、伸ばそうとしてくれている。最後のエリザベスの結婚を喜ぶシーンとか、涙無しで見られない。
エリザベスの好きな所は、自分の気持ちをはっきり言うところ。コリンズさんにもあそこまでハッキリ言ってるのを見たら清々しかった。
私自身も婚活をしていて、もう年齢も適齢期だし、とか、あんまりこの人好きじゃないけど、お金と職業がいいし、親を安心させないといけないし…だとかでなかなか自分の本当の気持ちと、自分の気持ち以外のしがらみの部分で悩むことが多かったので、彼女みたいにもっと強く、自分の信念を持って生きられたらなぁ、と羨ましく思った。
でもコリンズさんと結婚した彼女の言い分も納得できるし、考え方によっては、ああいう形の結婚も、私は嫌だけど、納得はできる。
最初良い人だと思っても、ウィッカムみたいなパターンもあるし、婚活ってやっぱり難しい。
母親は母親で、娘の幸せのことを思ったら、ああいう態度なのは仕方ないかな。
エリザベスがとにかく美人でした。
ダーシーの笑わない感じも好きです。