変身 (2005)

佐野智樹

玉木宏と蒼井優使ってコレ??

• サンゴ さん
  • 2016年6月29日 0時44分

正直ビックリです。
玉木宏と蒼井優という演技派のいい役者二人を使ってこの出来とは。
東野圭吾原作ということで、普通にミステリーを楽しむつもりで見はじめたんだけど、謎解きの部分は早めにあっさり終わってしまい、あとはひたすら、どんどん性格が悪く粗暴で凶悪になっていく男と、そんな男をそれでも慕い続ける女の地味な話に。
いくらでも面白くできるような話なのに、本当に酷い出来です。
ざっと見た感じ、とても2005年の映画とは思えません。
50年ぐらい前の独立系の低予算映画に見えます。
映像も脚本もセリフの言い回しとかも、とにかくものすごく古い映画のよう。
題材は面白そうなのに、ここまでつまらなくするとは、監督はこの話をエンターテインメントにしたくなかったんでしょうか。
もしそうだとしたら、それはそれで、もっと芸術寄りに振り切ったほうがよかったかと。
完全な文学系アート作品にしたところで、これよりつまらなくはならなかったんじゃないかと。

予算もものすごく低そう。
NHKで全6回や全8回ぐらいで終わる連続ドラマのミニシリーズがありますが、せいぜいその程度しかなかったんじゃないかなあ。
舞台は、ほとんど安アパートの部屋の中と、とても普通の病院には見えない一室だけの病室と研究室、そして絵を書く野原の3ヶ所だけ。
登場人物も、主役の二人の他はせいぜい10人ぐらいでやってます。
規模としては小劇団サイズ。
まあ、低予算でも小劇団サイズでも面白い映画はあるのですが、この映画はまったくそうではありませんでした。
大学の映研がメジャーな役者さん二人にボランティアで協力してもらって作ったような映画でした。