SPL/狼よ静かに死ね (2005)

SPL/SHA PO LANG/殺破狼

ウィルソン・イップ

ドニー・イェン、やっぱり激アツ!!

• skynet movie さん
  • 2011年7月16日 22時36分

ドニー・イェンが、「イップ・マン」以前にサモ・ハン・キンポーと激突した
香港アクションの決定版!終わり方がどうのって事は言いっこ無しで(苦笑)

本作は、ウィルソン・イップ監督(イップ・マンと同じ)による本格的な
香港ノワール。主人公はドニー・イェン演じるマー刑事だけど、基本的に
サイモン・ヤム演じるチャン刑事中心で話しが進む為、このチャン刑事も
主人公と言っていいかと思います。
もちろん、敵役となるサモ・ハン・キンポーも存在感抜群!敵役なので
主人公とは言えないものの、サモ・ハン目当てで観ても絶対損はありません!

ドニー vs サモ・ハンは、「イップ・マン 葉問」でも観る事が出来ますが、
本作はカンフーではなくマーシャル・アーツ的なアクションが堪能出来ます!

そして、革ジャン&グラサンのドニー・イェンが最高!
どうしても「イップ・マン」の印象が強く残っていますが、このマー刑事役も
本当ハマり役だと思いますね!
(「導火線 FLASH POINT」のレビューでは、違和感あり過ぎって書きましたが
それももう慣れましたね(笑)むしろ「イップ・マン」の方が特殊でしたわ)

「導火線 FLASH POINT」の役名もマー刑事でしたが、直接的な続編なのか???
どちらにしてもドニー・イェンの魅力は満載で、最高の香港アクションを
見る事が出来ます!

香港裏社会のボス、ポー(サモ・ハン)と熱血刑事マー(ドニー・イェン)の戦いは
手に汗握るハード・アクション炸裂で、「導火線 FLASH POINT」のラストバトルに
勝るとも劣らないベストバウトです!

それにしても、サモ・ハンのキレは素晴らしい!あの重量感であの動きは誰も
真似出来ません!しかも凄い存在感で、香港裏社会のボスって役もドンピシャ!
やっぱり、サモ・ハンは香港映画界の至宝だと思います☆

素晴らしいアクション、そして香港ノワールを堪能出来る本作ですが、最初にも
書いたように終わり方に賛否両論あるかもしれません・・・

個人的に、終わり方には少し不満と言うか不完全燃焼さが残りましたが、
それでも本作には☆5つを付けたいですね!是非ともご観賞下さい!!

【補足】
サモ・ハン・キンポー、もういい歳なのにあのアクションは本当素晴らしい!
ドニー・イェンは、ジャッキー、ジェット・リーに継ぐ本格的な香港アクション
俳優になってくれるでしょう!本当、これからも楽しみです♪
DVD特典として、少しですがサモ・ハンとドニーから日本のファンへの
メッセージが収録されてますので、是非とも本編終了後に観て欲しいです☆

※※※DVD観賞※※※