SPL/狼よ静かに死ね (2005)

SPL/SHA PO LANG/殺破狼

ウィルソン・イップ

ドニーイェンのSPL

• どーもキューブ さん
  • 2011年11月17日 21時29分

2005年、R15指定、アクションスタント谷垣健治。アクション監督ドニーイェン。脚本(他二人)監督ウィルソンイップ。

世界のカンフースター、ブルースリー。

リーの長い師匠であった詠春拳の担い手「イップマン」二部作を描いたウィルソンイップ監督。

イップマン鑑賞完璧お気に入りからの

2011年、猛烈にマイブームのドニーイェンブームの流れ。

ドニーイェンとサモハンが既に格闘していた!

それもハードボイルド調ファイトで!

という事で、ビデオ屋で探した探した。ジャケが黒茶色で変なコーナーに有りました「狼よ静かに死ね」、鑑賞となりました。

シャープな青い色調で畳むようなカメラワークのアップダウン。
物語は、サイモンヤムの謎刑事と悪ボスサモハンの因縁。
やっと出て来るドニーイェンと共に対決が静かに激しすぎるファイトが、今始まる。

正直サイモンヤムのくだりいらなくねぇ?とか思いながら、
ドニーイェンを初めから出さないのは、スケジュール調整?脚本変更揉めた?とか思いながら、

確かにサイモンヤムとサモハンの悪い因縁のドラマとドニーイェンがそこに乗っかるドラマにもたついた感じが、かなりシンクロ出来ない混乱と疑問を巻き起こします。

が、が、ですよ、
本作のファイトシーンになるとその疑問が吹き飛ぶ
ドニーイェンアクションが炸裂します、必見!

特にまず、これが凄く新しい!

超高速殺傷人ウージン

ドニーイェン

ドニーイェン監督作品の今までの超高速ファイト
が、ウージンとのファイトで
素晴らしいストリートファイトに 表現されています!
残酷さ満点でありながら高速殺傷!(スローモーション無し)

そして
勿論大ラスト
サモハン対ドニーイェン
めちゃ必見!

正直「イップマン葉用」のドニー対サモハンより良かったですねー。

こんな肉弾戦観たの、
ジョンカーペンターの「ゼイリブ」以来だぁ!(ジャンル全然違うけど、ホラーだし、)

まあサモハンの悪というか
サモハンが叩きのめされるのが凄いっ!
まあ叩きあい、
殴り合い、
締め上いでございます。
まあちょっと、早廻ししているのはしょうがないですが、、。

カンフーファン必見のドニーイェン監修アクションどうぞ、ご堪能ください!

ドニーイェン、ウィルソンイップ、サモハンキンポーが魅せるそのハードボイルドな男達映像

狼は、静かに死ぬのか?

ドニーイェン、サモハンの必見ファイト
ドニーイェン監修の高速殺傷ハードボイルドSPL

ご覧ください!

追伸
ドニーイェンの両足地面から離れた跳び蹴りは、かっこいいですね!
ブルースリーもやりますが、ドニーは、どちらかというとライダーキックの進化系カッコイイとび蹴りです。

初期のドニー監督作品の超高速ファイトが、サモハンとの戦いや、ウージンとのガチ速いファイトでかなり進化しているのがわかりました。