ポセイドン (2006)

POSEIDON

ウォルフガング・ペーターゼン

前のとは別物 何も考えずに見れば楽しい

• ton******** さん
  • 2021年6月14日 21時15分

まあ「こんなのねえよ!」ってツッコミどころは満載だが、力づくでこれらのツッコミを黙らせグイグイ推し進める力強さのある作品
ポセイドンアドベンチャーのように、生死かけた感動のヒューマンドラマや、本当に自分もその場にいて水死しそうに感じるようなリアル感や緊張感は全くないが、「どーせ主人公と子供親子は助かるだろ」という安心感の中、大爆発や大量水流入や、エレベーターや火事に水中遊泳その他、様々なエンタメアクションを楽しめる
とにかく主人公パーティーが子供含め、全員数分間も息止めて、障害物避けながら暗闇を泳ぎ続けられるほど身体能力高い超人揃い。さすが選ばれた人たちだ
でキャラも立ってて魅力的
主人公のチャライケメンディランは、ちょっと会っただけの母子のため命かけて探し回る超いい奴。自分なら、子供どっか行っちゃって自分も水死しそうなら、悪いが諦め置いてくよ...
で子供のコニー。子どもらしくギャーギャー騒がず母の心配したりといい子なのに、なぜか最後急に行方不明に。本人の意思に関係なく、大人の事情で突然迷惑なガキにされ可哀想。
で母親。自分の子供のせいでディランまで溺れ死にそうな状態で、自分は何もせず、ディランにさっさと子供助けろ早く行け!とギャーギャー騒ぐ。自分の監督不行届は棚に上げて何様なんだか...。しかし子供は必ず生き残ると決まってるので、その母親ってだけで生き残り確定の美味しい役。コニーがディランについてく言った時止めたくせに、あっさり翻しついてきたのは何だったんだろ?
でカートラッセル。元市長で妻と別れたらしいが全然生きない設定。元消防士も、綱渡りした以外意味なし。だがディランとW主役で、最後はアルマゲドンのように娘の旦那代わり自己犠牲。
で彼氏のクリス。男で若者で1番活躍する立ち位置だが、おっさん2人を前に出すため都合よく怪我させられる。その割に普通に歩くし泳ぐしという、都合のいい使われ方。若いのにデカいダイヤのリング買えるし、大金持ちのお坊ちゃんか?見た目もよく性格も良く金持ちとか、超優良物件。娘なかなか見る目あるよ。
でお爺ちゃん。ポリコレに配慮したのかゲイにされたが、本筋に全然関係ない。建築家設定もほぼ無関係。自殺しようとしてたのに、いざとなると助けてくれる若者蹴り落としてまで生きようとする矛盾老人。自分が殺したボーイが、可愛がってた密航女の相手だと気づかずに終わり?
で爺に落とされたボーイ。仕事熱心でいい人なのに、なぜあっさり死ぬ...。世の中の不条理だろうか?
しかし密航女に客用の料理流用したり、自分と一緒のベッドに寝るなら乗せてやるとか、実はクズだったのだろうか?
で密航女。部屋にいろ言われたのに相手の迷惑も考えずウロウロする。バーで会っただけの、乗せてやるから俺のベッドに寝ろ言われ了承とか、ビッチだったのだろうか?でハリウッドあるあるで、肝心な時に閉所恐怖症でギャーギャー泣き喚く迷惑女。そのせいかクリスチャン助けたり十字架で皆助かる貢献するも、急に服が引っかかり死亡。ポセイドンアドベンチャーで自己犠牲したお婆ちゃんと全然違うよ...。
で酔っ払い。性格悪いがクリスチャン助けたのに、あっさり退場。普通はことあるごとに主人公と対立し責め立てたりとトラブル起こすのに、酒飲むだけで特に迷惑行為する前に強制退場は潔い。
で船長。ポリコレで無理やり黒人入れた感じだし、有能でもなくあっさり死ぬので、むしろ黒人差別に感じる。なら最後まで生き残る客1人黒人にしろよ..。
ボーイも密航女もしんだし、生き残ったのって白人おまけに金持ちばっかばっかなんだよな...。アジア人やラテン系にアラブインド系は、出てきさえしないし。
おなけに海に飛び込んだら何故か都合よく救命ボート用意されてて、発煙筒もばっちりで、おまけに待ち時間ゼロで救助ヘリやってくるって...
まあとにかく何も考えずに見るなら、そこそこ楽しい映画だね