ナイスの森 The First Contact (2004)

石井克人
三木俊一郎
ANIKI

映画ではなくショートコント

• yuk***** さん
  • 2014年11月8日 15時47分

映画と謳っているから、飽きがきてしまうと思うのです。内容につながりがないから、ほんとyoutubeで小分けにして気に入ったのだけを見れるようにするべきですねこれは。主人公たちは、「暇」です。暇を持て余してどうしていいのかわからないから、変なことを考えます。
好きだった件はギターブラザーの浅野忠信さん。作った曲を弟に聞かせても外人の弟は「ワカンナイヨボク」しか言わないので、浅野さん怒ります。言ってることを理解できない弟にそんなことで怒んないだろ普通という要領の得ない掛け合いがシュールでよかった。
2回目はすごい勢いで下手なギターをかき鳴らしてイキってるのがいいです。浅野さんたまに弟にスニッカーズ頂戴って言って食べるのですが、その件最高にカッコいいです。スニッカーズの概念見直しました。あと、シュールな学校ホームルームのコントもあります。学校って、よく何言ってもシラケますよね。でも生徒たちは変なのばかりなので、何を言っても全力で返してきます。先生もわけのわかんないことに怒ります。息のつまるよくわかんない規則に縛られてるからこういうことしてみたくなる気持ちわかります。
ノッチとたけふみ君かなりイカれたカップルで
変な人同士が付き合うとこういう会話するのかなっていう想像を掻き立てられます。お互いとっても暇で、英語教師をしているたけふみ君は教師歴2年で飽きてしまって、恋人とちゃんと付き合うということを真剣に考えてみようというシーンがあるが、飽きてしまって妄想をします。レコードは宇宙で宇宙はジャーニー(旅)レコードを鳴らしている針はステキ。ミュージックミキサー、混ぜればミックス。まぜればジャーニー。次へのジャーニーとか言って、「その瞬間すぐジャーニーその瞬間すぐジャーニー」と言い出します。(たけふみ君は今レコードのミックスにはまっています)ジャーニーという響きが気に入ったようで 笑
イカれた芝居がいかしてます。加瀬さん。ノッチの英語なまりした日本語の発音も癖になりそうです。「踊り見せろ」が頭に残ります。そうそう、タケフミ君のダンスシーンで、最初踊らない彼に、ノッチが踊り見せろといい、彼は気持ち見せろといいます。意味のない言い合いをかましてきます。

そういえば、youtubeで配信されているシュールアニメむっちり村とかに似ていますね。