忘れえぬ想い (2003)

LOST IN TIME/忘不了

イー・トンシン

大好きな役者が増えました

[B+]

華はなくとも類稀なる演技力で観客を画面に釘付けするアクターがいる。
例えば香川照之やソン・ガンホなど。
彼らはメジャーだし、その実力は映画ファンには周知の事実。

しかしこの男を知る者は少ない。

そう、ラウ・チンワイ(以下、ラウちん)

++++++++++++++++

『忘れえぬ想い』(原題:「忘不了」)
ミニバスの運転手である婚約者マン(ルイス・クー)を不慮の事故で失ったシウワイ(セシリア)。
彼女に残されたのはミニバスとマンの連れていた子供。
シウワイは連れ子を育てるためミニバスの運転手になることを決意する。

しかし始めたばかりの仕事は上手くいかず、次第に生活も圧迫されていきます。
そんな彼女を見兼ねたマンの同僚であり、彼の最後を看取ったファイ(ラウちん)が手を差し伸べるのでした…。

香港は小さい。
だから役者も少ない。
大陸(中国)から借りてくることもしばしば。
本作に出ているメインキャストはわずか3人。

セシリア・チャン ―――『マッスルモンク』
ラウ・チンワイ ―――『ヒーロー・ネバー・ダイ』
ルイス・クー ―――『柔道竜虎房』

やっぱりジョニー・トー御用達のメンツ(笑)
でもでも人材不足をフォローするに充分なほど演技が達者!

セシリア・チャンは本作で香港の映画賞を撮ったし、特に僕が書くことも無いのですが、
彼女が強情女を演じられたのもラウちんの包み込むような抑えた演技の賜物。

僕がハートを打ち抜かれたのが『ヒーロー・ネバー・ダイ』
テンガロンハットのガンマン姿に惚れた。
『夕陽のガンマン』のリー・ヴァン・クリーフ並のかっこよさ。
そして彼に止まる一匹のハエに号泣。

他にも『暗戦』ではアンディ・ラウ、『ロンゲスト・ナイト』ではトニー・レオンといったアジアを代表する俳優と互角に渡り歩く俳優さんです。
それなのに香港電影金像賞には縁がなく、今回も『マッスルモンク』のアンディにもっていかれた様子。
アンディは2回、トニーは5回(!)も主演男優賞獲っているのに、一体全体この差は何?
不遇すぎます。
まぁトニーに至っては最高の役者なので異論はないのですが。

ベスト演技で言えば中盤で主演2人の距離を表すシーン。
お互いが緊張の中で初めて握る手の演技が絶妙。

ラウちんも世界に出てみてほしいと思わずにいられません。

今回はジョニー・トーの元を離れましたが、メガホンを執るのは同じく香港出身のイー・トンシン監督。
ジャッキー主演の『新宿インシデント』で日本でも知られる監督になったのではないかと。

さて、そろそろ本編の内容へ。

自分は香港に行ったことがないので表面でしか情報を得ることは出来ないのですが、
本作を観てわかること。
それは香港のバス事情。

日本では乗り場に定期的にバスがやってきて乗客を乗せ、決められたコースを辿り乗客を掃いていく。
しかし、経済的には日本に劣らないほど発達している香港ではそうも上手くいかず。

ではなにが起こっているかと言うと
バス同士での乗客の取り合い!
けっこーガチです。
街中でF1並のレースを繰り広げてます(笑)

ときには縄張り争いからの抗争にも発展します。
この業界に乗り込んだばかりのセシリア・チャンはお金を稼ぐためにその禁忌を破ってしまい、
その一帯はヤクザ風の男のテリトリーで報復を受けてしまいます。

バスをボコボコにされ凹むセシリア・チャンを一度は突き放すラウちん。
しかし守ってあげたい親心(もしくは恋心)で窮地から彼女を救います。
必然的に惹かれ合う2人…。

ここまででは極普通のラブストーリー。
ですが、順風満帆の2人に水を差す一言をラウちんは投げかけます。

「寂しいだけだろ?」

これにはやられました。
劇中の言葉で示すとおり"好き"と"ちょっと好き"では雲泥の差があり、傷ついた者たちが幸せを得るには"好き"ではないといけないのです。

苦難を乗り越えた2人にアンチ・ハッピーエンドな展開を用意させるなんて!!
行く末は本編でお確かめ下さいませ。

[A]ランクを見送ったのはセシリアが育てる子供の実母の設定が性悪女としていたこと。
元旦那であるルイス・クーの印象にまでも影響を与えかねません。

それにしてもイー・トンシン、さすが名監督です。
ラウちんを追っていたら、素敵な佳作を見つけました。

最後に
ほとんどをラウちんの人物レビューな内容で費やしましたが、それだけ必見の役者です。