新選組!! 土方歳三 最期の一日 (2005)

大河ドラマの番外編なのが残念

• 晴雨堂ミカエル さん
  • 2007年3月25日 17時16分

今まで観た箱館戦争エピソードの中では、一番マシでまとまっていると思う。三谷幸喜氏はよく頑張った。
 史実無視ギリギリの大河ドラマ「新選組!」は私には不満が多々あるが、それでも山本耕史氏の土方歳三はよくハマっていると思っていた。土方歳三はどちらかといえば鋭そうで渋い面持ちの30代40代の役者が扮する事が多いが、実際の土方は白面の役者顔、実年齢より若く見られたそうである。これは現存する洋装の土方の肖像写真が証明している。山本耕史氏扮する土方が今までの土方よりも一番実物に近いのではないかと、私は思う。
 箱館戦争時の土方には様々なエピソードがある。役割も侍集団の副長ではなく、近代戦を展開する陸軍司令官に変わっている。だから私は「パットン大戦車軍団」のような1人の軍人の半生を描いた3時間もの大作映画でないと、土方歳三を物語にまとめるのは無理だと思う。90分程度のドラマ枠ではエピソードが限られてくるのはやむを得ない。榎本と土方のリアルな論争に的を絞ったのは正解だ。

残念なのは、「新選組!」からの続編という事で、新選組時代を彷佛させる場面を入れた事、これによって今回のドラマもまた土方歳三の陸軍司令官ぶりを観る事ができなかった。

是非、三谷氏や山本氏には、箱館戦争時の土方に焦点を絞った3時間もの映画を企画制作して欲しいものだ。