コルシカン・ファイル (2004)

L' ENQUETE CORSE/CORSICAN FILE

アラン・ベルベリアン

情に厚く家族思いのコルシカ人気質が愉快!

• hoshi595 さん
  • 2019年1月20日 2時35分

フランス領コルシカ島を舞台に、少し間の抜けた探偵が活躍する映画。原作は、ルネ・ペティヨンの人気漫画「ジャック・パルメール」シリーズ。物語は、私立探偵のジャック・パルメール(日本語訳はジャック・パーマー)が依頼された仕事でコルシカ島を訪れるが、何をやってもはかどらず思わぬ展開へと進む事に。

主役は、「ミッション:インポッシブル」でトム・クルーズと共演するなど、ハリウッドでも大活躍のジャン・レノ。共演は「ミッション・クレオパトラ」で”イタリアの宝石”モニカ・ベルッチと共演のクリスチャン・クラヴィエ、「007/カジノ・ロワイヤル」で武器商人の妻役を演じたカテリーナ・ムリーノ。

何だか「ピンク・パンサー」のクルーゾー警部を思い出してしまうが、笑いのツボがちょっと違っていて、大袈裟な身振り手振りはないものの、どことなくユーモラスな雰囲気の主人公が振り回されてゆく有様を見ていると応援したくなる。
ほぼヒロイン役のカテリーナ・ムリーノのセクシーな演技も花を添えている。

監督は、「ル・ブレ」などのコメディを手掛けたアラン・ベルベリアン。共演のクリスチャン・クラヴィエは脚本も担当している。とにかく、肩の凝らないコメディで、ゆっくりとコルシカ島を観光してコルシカ人気質に触れながら楽しむ事が出来る。爆弾の導火線に何を使うか?など爆弾に関わる笑いも多くて愉快!