探偵事務所5 Another Story 1st Season

syu********

インターネットシネマの先駆け

インターネットシネマの先駆けとして'05年からスタートした「探偵事務所5」は、現在までに50作品が制作され、100万人を超える視聴者数を記録した大ヒットシリーズ。ネットシネマ版1STシーズン全26話(Yahoo!BBでは30話)、2NDシーズン全24話が配信された。(ネットシネマ版の1stは期間限定無料配信であったが、2NDからは有料となった。) 探偵事務所5とは林海象率いる映像探偵社の作品。舞台は川崎にある創立60年を迎える「探偵事務所5」。ここに所属する探偵達の活躍を描いている。探偵達に名前は無く、5から始まる3桁の番号を与えられている。宍戸錠のダンディ振りも楽しみ。 ネットシネマ作品とは時代も変貌したものです。インターネットが進化・普及した現代では観客が映画に融け込み易いと思う。映画の効用はコミュニケーションの一助を担ってくれる事。また時代の旬というべきものを捉える瞬間がある。インターネットシネマがどこまで発展するのか楽しみにします。 蛇足ながら暗号がテーマの傑作2001年「エニグマ」 独逸のエニグマ(謎)暗号機は1923年に商業的な秘密を暗号化するために使われた。戦争中は外交、軍事用の主力暗号機になった。英国暗号解読センターはフレツチリー・パークにあり、1938年までに波蘭土情報部から傍受、英国で解読できるようになった。しかも、「ウルトラ」と呼ばれろ解読作戦は、1972年まで公表されなかった。数学者アラン・チューリングは戦時中英国情報部勤務。エニグマの解読に重要な役割を果たした。コンピューター理論や人工知能に関する彼の研究は現代コンピューターの発達をもたらした。