アンジェラ (2005)

ANGEL-A

リュック・ベッソン

キャプラの名作を下敷きに

• 一人旅 さん
  • 2018年12月16日 11時05分

リュック・ベッソン監督作。

パリを舞台に、人生に絶望する男と彼の前に出現した謎めいた女の恋の行方を描いたドラマ。

フランスのヒットメイカー:リュック・ベッソン監督によるファンタジックな“人生再生+恋愛譚”で、全編モノクロ撮影されたパリの情景に乗せた男女の風変りな邂逅と交流が描かれていきます。

多額の借金を抱え人生に絶望している男:アンドレ。セーヌ河に飛び込んで自殺を図ろうとする彼の前にミステリアスな長身美女:アンジェラが突如姿を現す。アンドレを救う為に天から派遣された天使であると自称するアンジェラは、その言葉通りに窮地に陥ったアンドレを不思議な力で何度も救い出す。やがてアンドレはアンジェラを愛し始めるが、彼女には天に戻らなければならない時間が迫っていて…というファンタジックな恋愛ドラマになっています。

自殺を図る者の面前に天使が現れて…という初期展開はフランク・キャプラの不朽の名作『素晴らしき哉、人生!』を連想させますが、今回登場する天使が男より二回りくらい背の高いモデル体型美女というのが特色になっています。天使=「清純・優しい」の既定イメージを打破する型破りな言動がインパクト絶大で、借金取りのチンピラ勢を蹴り一発でなぎ倒したり、クラブの個室トイレで男共を殴り倒すなど、ファンタジックな魔法ではなく腕っぷしを頼りにした暴力的手段でトラブル解決を図るという独自スタイルが貫かれています(吸い終わった煙草を元に戻す魔法は夢が全然ないなあ~)。