2006年9月9日公開

3.6

/ 1,431

• kak********

アメコミ「X-メン」の実写映画化第3作目

シリーズ完結編として制作されたが、後に新シリーズやスピンオフも制作されている。監督は「ユージュアル・サスペクツのブライアン・シンガー監督が降板して、「ダイヤモンド・イン・パラダイス」のブレット・ラトナー監督に交代している。 遺伝子の突然変異で超人的なパワーを得たミュータントたちが主人公だが、当然のごとく戦いが始まり犠牲者も出る。中国の武侠映画と同じく、腕の良いもの同士が出会えば、どちらが強いか見たくなる心理は理解できる。しかし、これだけ多くのミュータントが登場すれば、一人一人に時間はかけられないのが残念だ。 物語は、人類とミュータントの共存共栄をテーマに駆け引きも行われるが、見せ場は戦いのシーンの特殊撮影に尽きる。それだけに空しさよりも物語の希薄さが気になる所だが、そこは娯楽に徹して見るしかない。 主役は、引き続きヒュー・ジャックマン、ハル・ベリー、そしてファムケ・ヤンセンであり、ベテランのパトリック・スチュワートやイアン・マッケランは引き立て役という所。その他、脇役陣も見慣れた顔ぶれが揃っているのだが、何しろど派手な映像に気を取られて目立たなくなっている。 終わってみれば、完結編という印象は薄く、何やら意味深なラストに制作意欲を感じる。様々な特殊能力が出現するが、個人的には”壁抜け”がお気に入りである。どう使うかは想像にお任せしたい。何れにしてもミュータントたちを鑑賞する映画なので気楽に見て欲しい。

• tat********

ネタバレ単純に

• 1048

シリーズ分岐点

善と悪みたいな感じで別れ 戦い合う本作。 この辺りからシリーズに迷いが 生じはじめ、 個人的にストーリーに入り込め なくなってきた。 戦闘シーンはいいけどね

• izq********

ネタバレ面白いがジーン最強過ぎて意味不明

• kokekona14

見るだけ時間のムダ

監督がX-MENの世界観を理解しようとせず、自分の映画に具合の悪いキャラをバッサリ切り捨ててしまった。被害者は複数人ですが、例えばマグニートを単なる悪人に卑小化して、善玉のX-MENが倒すという構図に単純化してしまっている。前二作の監督が漫画っぽく見えないように、それぞれを偉大なキャラクターとして描こうとしていたのを、今作ではあっさりやめて全体に戯画化したような作風。ストーリーも展開の必然性がわからない変な物語。しっちゃかめっちゃかになったので、次回作で完全リブートにならざるを得なかったのも当然でしょう。これは見ずにスキップして次の映画を見ましょう。次作はキック・アスやキングスマンの監督なので変化球ですが見やすいしよくできています。これは結構見るの苦痛だった…全部見ましたがね

• はらおう

シリーズ初視聴。

この映画の音楽が、WOWOWのリーガOPで使われていることが判明。 ただそれだけの縁で借りてみた。 前作品を観てたわけではないで話についていけるか心配だったがなんとかOK。 ただのヒーロー物ではなく政治的な背景もあり、ミュータントの苦悩も描かれている。 目からビームが止まらない人がすぐにいなくなったのが意外だったけど、 大人向けの深い話で良かったです。 アクションは控えめかなと思ったけど 終盤のみんなで戦うシーンは盛りだくさんでスカッとさせてくれました。 最後の思わせぶりのシーンからしてこのシリーズはまだまだ続くのかな。 2013/3/3

• 一般男性

面白かった

好き

• npp********

ネタバレ完結編にしては物足りない

• となみ

ネタバレわからん

• kis********

ネタバレうーん…

• エル・オレンス

ネタバレ最高のエンターテインメント!

• シネマバカ一代。

続編になると…

僕は1昨目が一番良かったなと思ってます。 キャラの使い捨て感が半端ないし。 この人(ミュータント)たちは、もはや何がしたいのでしょうか。

• hick

ネタバレテーマ上 究極の問題提起

• i_d********

萌える展開、テンポ良く

とりあえず、初期三部作としての完結編。 実はやだみも多く残すものの、切れ味と勢いが優って、これはこれとして楽しく観終えることができた。 前作で死んだはずのアイツが最強の敵として復活? 大人しくなったと思った宿敵がやっぱり返り咲き? 内部紛争勃発? といった記号的かもしれないけど、危機の連続の累乗がとてつもない興奮を呼ぶ。 しかもシリーズ最短の105分という上映時間でテンポの良さも素晴らしい。 評判悪いし、これ以降も途切れずシリーズが続いたのでなかったことにもされつつあるらしいけど、初期シリーズの完結編であり、持ち直した証左として大いに評価したい。 それにしてもアンナパキンの劣化ぶりは、スパイダーマンのMJとも並ぶ残念さだけど、彼女の頂点は「グース」だったってことで納得しよう

• tsk********

ネタバレ大人の事情さえなけりゃなぁ、、

• par********

ネタバレ実は…進歩してるんだぜ?

• uso********

さらなるサーガの拡大と混とん

主要キャラクターが一気に増え、メインのキャストの中から、重要な人物が去っていくなど、それなりのインパクトを残すストーリー展開ですが、もう収拾がつかないほどお話が広がり過ぎて、正直ついて行けない気持ちになりました。 この後すぐ、ウルヴァリンをフィーチャーした映画を製作し、大うけしたのは、きっと、このシリーズに限界を感じていたファンたちの気持ちが一つになったからじゃないでしょうか。「プロフェッサーXより、ウルヴァリンを活躍させんかい」という、声が大きかったんだと思います。

• yuu********

ZEROと比べると

ZEROが良すぎて(映像とかも綺麗だし) ・・・

• taf********

継ぎ接ぎ3部作

つぎはぎ3部作なんだろうな。 初めの業績が良かったから2を作ろうってなったんだろうな。はじめからダメなら終わり、良ければ続編。といった具合だろうな。 1は100分程度で2は120分に時間が伸びてる。 これは映画館で上映回数の関係で時間が制約されるんです。 100分未満と120分とでは1日に上映できる回数が変わってきます。一回でたくさん人が入る見込みのあるものは時間の長い映画にできます。ハリーポッターとかスターウォーズなら何時間やっても、一回で満席にできる力があるからです。しかし、まぁ半分くらいしか席が埋まらないかなーと期待されてない映画は時間を短く作り上映回数を増やします。 わかりやすく言えば120分の映画で満席になるタイトルを一回上映するのと 60分で半分ずつ客が入るタイトルを2回上映したとしたら 人気タイトルと同じくらい収益が上がるのです。あとは予算の問題でやはり収益が見込めるタイトルにはキャストやセットにお金がかけれるので上映時間が長いものほど大作でありしっかりとした映画となるのです。時間が短い映画ほど低予算で超大作のようにお金がかからないのでショボくなったりします。 面白さとは比例しませんが。 ロードオぶザリングなんかは3時間越えですが、もうあんなもんはハナから完璧なものを作る気満々だったということです。 上映時間のカラクリはこんなものです。 だからエックスメン1の上映時間がやたらと短いのはあまり期待されてなかったのかもしれません。しかしかなりヒットしたんでしょうね。予算も跳ね上がり上映時間も大作急に増えています。 と、売れたから次作ろう、ってノリなので脚本にアラが生まれてありますね。 そして、のちのウルバリン3部作と新3部作も後付けで製作されてるのでツギハギになっちゃってます。 しかし、キャストも変えることなく、筋を通そうとしている脚本は見事です。 フィーチャーアンドパストで時間軸がずれたことになったので、その脚本の歪みも強引に正当化されてます。 とまぁのちに続くシリーズがあるので、 違和感とか物足りなさがあると思いますが もともと、こうやって売れたから続編 売れたから続編!で来てるので エックスメンシリーズは制作順に見るのが1番いいと思います。 あれ?ハゲてないやん!とか、歩いてるやん!って突っ込みたくなると思いますが 優しく、目をつむりましょう。サイクロプスのように。

• sac********

ネタバレえ、意表を突く展開