アルティメット (2004)

BANLIEUE 13

ピエール・モレル

パルクール凄い!話はまぁまぁだけど雑かな

• miz******** さん
  • 2021年7月6日 7時12分

☆3.4。

近未来のパリ、犯罪者の多い危険な区域を13区として壁で隔離していた。
ある日13区のボス・タハに中性子爆弾を奪われてしまい、あろう事か24時間の起爆装置が起動してしまう。
国防長官は起爆を解除すべく捜査官ダミアンを送り込む。
13区で生まれ育ったレイトに協力を仰ぐが…。
果たして200万人を救えるのか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ダミアン役のシリル・ラファエリとレイト役のダヴィッド・ベルのアクションが凄いです。
特に冒頭の30分は見ごたえあります。

設定も面白い。
この手のアクション映画は内容は期待したらダメなんですが、発想は悪くないです。
でもまぁまぁ考えてあるからこそツッコミどころも出てきちゃうという残念な感じではあるかな(^^;

ただ細かいことを気にせず軽く見る分にはかなり楽しめるんじゃないでしょうか。
時間も短めなので見やすいと思いますよ。

2014年に「フルスロットル」というタイトルでハリウッドリメイクされてます。
レイト役のダヴィッド・ベルが同じ役(役名はリノ)で、ダミアン役はポール・ウォーカー。
ちなみにポール・ウォーカーは、最後まで撮影できた作品としては「フルスロットル」が遺作となりました。
この次の作品「ワイルド・スピード SKY MISSION」の撮影途中で事故死(撮影とは無関係)しています。

ここからはネタバレするので未見の方はご注意を~。

個人的には妹の後半の演出がちょっとね~。
ヤク漬けにされてるはずなのにしっかりしすぎだし、マッチを付ける意味が判らない。

銀行口座からお金を引き出したのもムリがあるよね。
バハマ以外の口座は?
国防長官なら一個わかればできるの?
なら一個も聞かなくてもできるんじゃないの?(^^;

あとそもそも、爆発させたいならダミアンを送り込むとか不確実な方法は取らないよね。
爆弾にGPSでもつけて遠隔起動させた方が確実でしょ?
で、爆弾が13地区以外にあったらどうするつもりだったんだろうね。
13地区に運べとか言うの?(笑)

うぅ~ん、ツッコミどころ多い(^^;