ドラゴン・プロジェクト (2005)

精武家庭/HOUSE OF FURY

スティーヴン・フォン

香港映画はこうでなくっちゃ!

私が香港映画に求めるもの、少しの涙と沢山の笑いと息詰まるようなカンフーアクション、見終わればスカッと爽やか・・・まさにそれにぴったりの映画でした。
ストーリーは中国語で見たとしても99%理解できそうなぐらい単純、元諜報員ながら今はさえないオヤジが昔の縁で命の危機、それを反発しがちな息子娘が協力し合って救う、子供時代の家族愛情シーンをフラッシュバックさせながら、そしてハッピーエンド。
インファナルアフェアなどのシリアス路線もたまに面白い物があるのですが、それは香港でなくても作れるんだから、ジャッキーチェン最盛期のような映画をもっと作って欲しいな、と思っていました。ジャッキーがちょっと年取ってきちゃったし、ジェット・リーは愛嬌がないし、寂しい・・・。
ところがこの映画の息子役スティーヴン・フォン、若い頃のジャッキーにそっくり。ハンサムじゃないけど童顔で可愛い、キレの良いアクションも見せてくれます。
彼はこの映画の監督もしているそうですが、随所にブルース・リーネタやジャッキーネタがちりばめられているあたり、先輩に対するリスペクトを感じさせます。私の好きなジャンルの映画をこれからも作ってくれそうなので、大いに期待します。
父親役のアンソニー・ウォンはさえないオヤジながら家族に愛情たっぷり、昔の仲良しシーンにも現在のすれ違いシーンにも泣かされました。娘役ジリアン・チョンもくっきりとした顔立ちの美人さんながら、激しく、痛そうなアクションをしっかりこなしています。娘彼氏役ダニエル・ウーは難しい立場の役を上手に演じているのにパッとしません。老人役ウー・マにもアクションで負けちゃってますから仕方ないかな。出演者の中で一番の二枚目なのに気の毒でもあります。
監督出演者の今後がとても楽しみです。