2006年12月1日公開

CASINO ROYALE

1442006年12月1日公開
007/カジノ・ロワイヤル

/ 3,223

作品レビュー(1,246件)

• ともきっちゃん

この作品大好き。でもオープニングが残念・・・

オープニング、画も曲も何でこんなしょぼい仕上がりに? もっとやりようあったと思うねんけど、お金がなかったのかな? ダニエル・クレイグのボンドに代替わりして第1弾目の007シリーズ。キャストもストーリーも少しおセンチなダニエルボンドも大大大好きで、また見たいと見返してみれば。 この後の4作品のオープニングはめちゃラグジュアリーでカッコよくて。そう、これでしょう007の醍醐味は。 この作品が大好きなので、OPが貧相なのだけは悔やまれる。

• wys********

結末が読めない

最後の最後まで結末がわからない、そんな作品でした。誰を信じたらいいのかわからない。でも、ヴェスパーが最後までボンドを愛していた、信じていた、悲しい思いを感じました。

• waka

キン〇マが痛い映画。

2022/06/25(土)WOWOWプライムにて吹替で鑑賞。 劇場で見たハズなのにレビューしてなかった。この頃はレビューなんか考えられなかった。映画の半券もファイルしてなかったので記録が無かった。2020年からファイルしている。昔は劇場パンフット買っていたけど高くなってからはヤメた。500円で買えてたからなぁ。今じゃ下手したら映画もう1本見れるくらいするもんな。 何で劇場で見たコトを覚えてるのかと言うとキン〇マが痛い映画は初めてだったから。もうそれくらい鮮烈に覚えてる。「カジノ・ロワイヤル」と言えばキン〇マ。ポーカーと言えば「ゴッド・ギャンブラー」。コレ間違い無し。

• tos********

ダニエル・クレイグ、良い

007に昇進したジェームズ・ボンドは、大型旅客機爆破テロの阻止に成功する。それにより多大な損害を被ったル・シッフルは、テロ組織に返済する資金を稼ぐために巨額のポーカーゲームに参加。ボンドは、ヴェスパーをパートナーにしてル・シッフルと対決する。  最近旧作(というよりパロディ)を観たので、久しぶりの再観賞。中身はすっかり忘れていましたが、アストンマーチンの横転と建物崩壊のシーンは覚えていました。007らしい洒落た話術は相変わらずで、アクションも十分見ごたえあり。  ダニエル・クレイグのボンド1作目。当初金髪のボンドに異を唱える人も多かったようですが、それを十二分に払拭、むしろ歴代最高のボンドだと思います。

• koume1532

ネタバレブロンドの007・・アリですね

• drm********

返し返し

新生ボンドの第1作目としては充分に強烈なジャブを打ってきたな、と感じた。 冒頭のパルクール追いかけっこから始まり、爆弾を阻止しようと奔走する場面まで息もつかせない。 そこからのカジノの駆け引きのかっこよさ、ボンドの人間臭さが如実に表されていて視聴者に訴えかけてくれるから非常に観やすくなっている。 敵が一筋縄でいかない感じもシビれた。 しっかりと今回のボンドを印象付けた作品。

• rjf********

ポーカー

言わば心理戦であるポーカーの場面をこれだけしっかり描いた映画は少ないのではないか。戦闘よりもプライドや憎まれ口で戦うボンドが好きだ。何より悪玉のマッツ・ミケルセンがかっこよく、非常に上手い。007シリーズでは一番好きな作品。

• kat********

6代目ボンド(ダニエル・クレイグ)登場

マーティン・キャンベル監督。 「007/ゴールデンアイ」(1995年)でもメガホンを取っている。 ボンド役は、本作からダニエル・クレイグ(6代目-当時38歳178センチ)。 歴代ボンドで身長が180センチを下回ったのは初めてなんだとか。 彼は、5作品で活躍しています。 ボンドガールにエヴァ・グリーン(当時26歳)。 映画には2003年から1年に1本程度のペースで映画出演しているが2014年だけまとめて4本撮っている。 冒頭から身体を張ったアクションシーンで気合が入ってます。 007名物のスパイグッズも洗練されて、ンなバカなぁ~みたいなアイデア商品(?)はお目見えしない。 チョット残念。笑 ド派手なアクション映画が乱立する今でも007シリーズは別格で、その時代の娯楽映画のベンチマークだと思ってます。

• tak********

意味不明

全編意味不明の映画でした!! ただイケメンと美女が出て来た

• mar********

ネタバレかっこいいし面白かった

• cappuccino777

007としてパーフェクト。

もともと007シリーズはど派手なシーンが多いなか非常にシンプルです。 シンプル故にかっこいいです。スパイ映画の中でも群を抜いていると思います^^ ただし、この作品前半のアクションは超ド派手。モノクロのオープニングで渋さを強調しながら、いきなりの工事現場でのクレーン上での高所アクションは必見。続いて空港での爆破テロ、圧巻です。そのノンストップアクションは息つく暇を与えません。 そしてシンプルなポーカーゲームだけに絞り込んだ、ギャンブルの心理戦は対照的にシンプルでありながら究極のテーブル上での頭脳戦。この落差が絶妙。 そして超ハードな拷問。 全く非の打ち所がない構成。脱帽です。 ボンド・ガールのヴィスパーを演じたエヴァ・グリーンはすごい。 主人公の007を食ってるかも! 007上、最高傑作とも思います。

• jim********

ネタバレダニエル・クレイグ若くてかっこいい

• rok********

最新作 ノー・タイム~ まで観たけど

自分的にはカジノ星4スカイホール星5 ですね。(ダニエルボンド) 残りの3作はイマイチだね。 この作品はあの拷問シーンは外せないです。 M気質を垣間見ました。 しかしなから最新作で子供がいたので 完全にはアソコは潰されてなかったようですね。

• bas********

意外と王道感ある6代目ボンド一作目

「007/ノータイムトゥダイ」公開にあわせ復習鑑賞。 こうして改めて観ると当時結構斬新に感じてた6代目ボンドも 一作目は往年の(つまりは初代)ボンド映画に近しい作りだったんだなと思う。 いわゆるクールで皮肉屋なボンドに美しいボンドガール、 そして意外と小物な悪の組織と ボンド映画らしさが詰め込まれている。 なによりテンポ感が往年のボンド映画っぽい作りと感じる。 個人的には5代目ボンド・ピアースブロスナンシリーズが苦手で お馬鹿アクション活劇に終始していた前シリーズに対し ハードでシリアスな路線に舵を切ったクレイグ版ボンドが 当時も、そして今でもやっぱり魅力的。 何事もサラリとこなすボンド像から一転した 「ボーン」シリーズにも通ずる”痛み”を感じさせるようなアクション 序盤のパルクール・アクションからテンション上がる。 例の拷問シーンも最たるものだけど それでも皮肉を忘れないのがまたカッコいい。 ただ144分という尺はシリーズとして割と普通の尺だけど ちょっと敵の小物感とあわせて長く感じる。 中弛みを若干感じるというのは否めない。

• fyi********

ネタバレボンドが未熟すぎ

• 3.0

ネタバレ新生ボンドの成長物語

• あーるびー

美しい景色とかっこいいボンド

を楽しむ映画。 最後のハイネックのシャツとネクタイ、片手に銃を持つボンドがピカイチ!! アクションもストーリーも最高でした。 そして、美女はやはり短命。

• asi********

ネタバレ絶妙に面白くない